ブタコさんのかばん

• ビリケン出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 2013.10.18読了

• 4歳0ヶ月男児。
    「おじいさんの仕事」がお気に入りだったので、山西ゲンイチさんの本を読んでいる。
    みんなそれぞれのご馳走を頭に浮かべながら、ブタコさんにつられて、歩いて行く。
    オニギリが、一番のご馳走だよな、やっぱり。

•  山西ゲンイチさん初めての絵本! 山西さんの描くキャラクターは、「ブサカワ」なのが魅力的だと思っているんだけれど、このブタコさんはあんまり好みではないです…。笑 でも、ブタコさんのカバンの中身は、分かるまでとっても気になってしょうがなかったので、それはおはなしの力かな?

• H19年11月 2-2

• よしもとばなな作「はつ恋〜」で好きになってしまった
    山西ゲンイチ氏が書いた絵本。

彼のHP(フクボン)内のダイアリーは、とても面白おかしく書かれていますので
    彼自身が考えた物語は、いい視点で描かれているに違いないと思ったのと
    単純に彼の描く絵が好きなので購入しました。

主人公ブタコさんが引きずっている(持ち歩いている)カバンの中身目当てに
    4匹+1匹の動物たちが後に続き、みんなでなかよく(?)あること をします。
    登場する動物の中に「フンころがし」がいることが、彼の人柄が良く現れていて
    見所だと思います。
    絵本にフンころがしを登場させるなんて、前代未聞です。(笑)しかも名前は「フンじろうさん」
    先の読めない展開(笑)、ユニークなキャラ設定、そして何よりかわいい絵。

みていて楽しい、やさしくなれる
    それが、大人が楽しめる「絵本」のあり方であるかな。

1971年長崎県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『ブタコさんのかばん』(ビリケン出版)、『ブルオはいぬごやのした』(岩崎書店)、『こんもりくん』(偕成社)、『カンガルーがいっぱい』(教育画劇)、『みにくいフジツボのフジコ』(アリス館)、さし絵の作品に『だれも知らない犬たちのおはなし』(あすなろ書房)、『そばかすイェシ』『世界一の三人きょうだい』(徳間書店)など。

「2020年 『ヒゲタさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山西ゲンイチの作品