魔術師リンダ・ラリーの短期売買入門―ウィザードが語る必勝テクニック基礎から応用まで (ウィザードブックシリーズ) (ウィザードブックシリーズ 1)

• パンローリング

本書はマーケットを問わず、短期トレードの教科書の決定版であり、優れたトレーダーによって公開された売買技術やマーケットに対する考え方の結晶である。

• 私は「ANTI」が好きです(笑)。
    トレードを職にしていないので、システムトレードをプログラムするのが精一杯ですが、本職にしていれば、この本に載っているテクニックは是非利用したいと考えるでしょう。
    「ANTI」などで利用されているのストキャスティクやADXは、トレンドの始まり、反転、ひとつの山の終了などが見てとれるので是非利用したいのですが、システムトレード上に反映させるのが難しいのが残念です。早くネタを習得して食べていけるようになりたいものです。「マーケットは簡単には儲けさせてくれない」は私には役立つ格言です。

• 大型本
    「魔術師リンダ・ラリーの短期売買入門」→「ヒットエンドラン株式売買法」

• 私の投資方針はインデックスファンドに長期投資なので、この短期投資の本を読んでどうこうしようというのは全くないのだが、本の定価が28,000円でこれだけ高い本なら何か特別なことをやっていないか、長期投資で儲けられなくなってきた場合、短期投資の種類や手法を知っておくのも悪くないと思い購入ではなく図書館で借りた。
    やはり洋書の訳は読みにくい。
    この本で出てきたキーワードを元にWebやYouutbeで調べて短期投資とはどういうものかをさわりだけでも把握できとても参考になった。

• 短期、逆張りの本。
    トレンドフォロー派の私にはあまり合わない感じ。
    ただ、ところどころ学びがありました。

• 高い本だからって良いことが書いてあるわけではないということが分かったのが一番の教訓(笑)
    オシレーターとか嫌いな自分には無用の長物でした。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 試し(タートル・スープ;タートル・スープ・プラス・ワン ほか)
    2 押し/戻り(アンチ;聖杯 ほか)
    3 クライマックス・パターン(鞭打ち;3営業日以内に窓を埋める反転 ほか)
    4 ブレイク・アウト・モード(値幅収縮;ヒストリカル・ボラティリティがトビー・クラベルの条件に適合)
    5 相場を考える(スマート・マネー・インディケーター;再びトレード管理について ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 順張りの雄「タートルズ」をスープにして飲んじゃおうという「タートルスープ」。非常に有名な手法だが、内容はそれだけじゃない。高いだけの事はある本。(でも、やっぱりちょっと高いかな? これは出版社の品位の問題では? それにしても、中古本もあまり値崩れしないのはさすが。こんな本、やはりめったにありません。)

• ¥29,400 (税込)高っ!
    しかも「売り」から入るテクの紹介らしい。それって信用口座がないとダメでつね。ふははは。楽天証券ではな、昨日今日口座を開いた香具師には信用取引なんざ許可しねーんだよ・・・ということで、1年後に購入予定。

• 短気売買の専門書

世良敬明の作品

マーク・ダグラス
ロバート キヨサ...