レコスケくん COMPLETE EDITION

• ミュージックマガジン

• 先輩に貸してもらった漫画。
    レコードとジョージ・ハリスンを愛するレコスケくんが主人公。
    友達のようでいて、レコスケくんを騙したりするレコゾウくんや、好みがはっきりしているレコガールも大活躍。

洋楽の知識もないし、レコードの音を実際に聴いたこともないのだけど、レコスケくんがにこにこと選んでいるのを見てると私まで楽しくなってしまう。
    好きなレコードやアーティストについて話す時の楽しさは知っているつもり。

何より感動したのは、寝てる時に地震が起きてレコードが倒れてきたら死ぬぞと言われたレコスケくんが、「ジョージで死なないと意味ない」と焦って棚の配置を変更するところ。
    なんかいい…。

• ジョージに対する愛どんだけ!
    VIVAコレクター気質!

• おもろい!

• レコードコレクターズ増刊版所持

• ぼくが読んだのはコンプリート版ではないレコード・コレクターズ増刊号。マニアックすぎるネタには正直ついてけないけど、レコガールの恋とか突然ほろっとするエピソードも登場。レコ集めしたくなりました。

• この本の仕様から(スリーブみたいなの)もう完全にレコードジャンキーの自己満足満載。
    かわいいレコスケくん、レコゾウ、レコガールとは裏腹にひっきりなしに出てくるディープレコ談話。
    ジョージ・ハリスンへの執着は正直ついていけない笑

• コレクターって本当にすごい!!

ほのぼのとした絵柄ですが,なかなかするどい。
    コレクター心理を書いております。

私はここまでなれないなぁ(笑)。

懐かしい人には懐かしい本です。

• 同封のポストカードに胸打たれた。
    可愛すぎるよ〜

• 全編にレコードや音楽に対する深い愛が溢れており、笑いながらも感動できるという名作。

1969年京都府生まれ。イラストレーター、マンガ家。1990年よりフリーイラストレーターとして活動。その後95年にマンガ家としてもデビュー。音楽への造詣が深く、音楽誌への寄稿、CDジャケットのイラストレーションも数多く手がける。2014年には7インチレコード専門レーベル「雷音レコード」を立ち上げる。マンガ『たのしい人生完全版』(青林工藝舎)、『レコスケくん』(ミュージック・マガジン)、『ワイルドマウンテン』(小学館)、『アーノルド』(河出書房新社)、絵本『まじかるきのこさん』(イースト・プレス)など著書多数。

「2019年 『あげものブルース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本秀康の作品