お医者さんと野菜屋さんが推奨したい一生健康サラダ

制作 : 市瀬 悦子  ナチュレライフ編集部
  • 三空出版

• サラダが好きで、ニューヨークでたくさんのサラダに出会ったが、健康的か?と言われると疑問。サラダを食べていることによって健康に気を遣っている感があるものの、実は逆で意味がないことだったりする。サラダをきちんと、正しく体にも美味しいものを食べたいと思って購入した。
    具体的な食材、その保存方法にも目を向けている。トマトはヘタの部分を下に保存する、などなど過去からの知恵、知らないことも多いなと思った。サラダの種類はあま多くても意味がないのだけれど、しっかりみずに浸し、水を切ることでみずみずしさとハリが変わる。さらに、ドレッシングをしっかり混ぜてから食べる直前にかける。その種類も色々あるので参考になった。
    毎日食べたいサラダのバリエーションを、もう少し広げてみたいと思った。

• サラダ好きなんです。
    みてるだけでお腹空いた本でした。
    健康サラダって本です。
    心と身体が健康じゃなくなると、
    僕の場合大好きだったサラダを食べたくない。
    って言ってた気がします。
    今、心身共に整っていて1人暮らしなので
    毎日サラダを作ってます。
    サラダね、ケールとかパクチーとか
    癖が強いって言われる野菜も美味しいよね

• 資料ID:98190673
    請求記号 :596.37||O
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。
大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

「2022年 『お医者さんが薦める痩せ脳をつくる糖質オフレシピ~痩せられないのは脳のせい?一生リバウンドしないダイエット~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚亮の作品