お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ~血圧が下がる・血管が若返る・血液がサラサラになる

制作 : ナチュレライフ編集部
  • 株式会社三空出版

「お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ」や
「痩せる朝ごはん」で人気の大塚亮医師が第5弾の著書となる
減塩レシピを発刊しました。
美味しく手軽に減塩!
現役医師が教える減塩のコツを活かせば、誰でも簡単に美味しく減塩できます。
主菜や副菜、汁ものからご飯ものまで完全網羅だから毎日しっかり活用。

いまや国民病といわれている「高血圧」。日本人の主な原因は、がん、心臓病、脳卒中ですが、このうち心臓病と脳卒中は、高血圧が主な原因のひとつ。日本の高血圧患者数は、約4000万人といわれています。
高血圧は自覚症状がほとんどないまま病気が進行することが多いため、サイレントキラーと呼ばれるおそろしい病気。早期発見、早期治療を行うことが、とても重要になります。

こんな方におすすめ
・毎食、みそ汁を食べる
・麺類を食べたときは汁も飲む
・漬物をよく食べる
・つい味つけを濃くしてしまう
・味を確かめる前にしょうゆやソースをかける
・外食が多い
・市販の弁当や惣菜をよく購入する
・和食を食べる機会が多い
・加工食品(練り物や佃煮など)をよく食べる
・飲酒の習慣がある

美味しく手軽に減塩生活を始めましょう。

• 和食はどうしても塩分が多くなりがちらしいです。どうやったら減塩ができるか、どういう栄養素が必要なのかも載っています。レシピも豊富で、参考になりそうなものがたくさんありました!気になるメニューもあったので、挑戦してみたいです。レシピ的には、シーズン関係なく使えるものだったので、使いやすいと思います。

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。
大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

「2022年 『お医者さんが薦める痩せ脳をつくる糖質オフレシピ~痩せられないのは脳のせい?一生リバウンドしないダイエット~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚亮の作品