ボランティア社会の誕生~欺瞞を感じるからくり~

• 三重大学出版会

• 【内容紹介】
     1995年の阪神淡路大震災以後、各自治体は競ってボランティアグループをNPO法人とし、行政末端の職務を委 託している。ボランティアは正業となり、その同業者を基盤にした「ボランティア社会」が誕生した。これは世界のボ ランティア史上にも未曾有の事態である。ではなぜ、この日本においてこのように事態は進行したのか。1985年に政府 が主催した「ボランピア事業」以後、統計上の数値上はボランティアが増加傾向を示すが、その実態はボランティアが 増加したのではない。ボランティアという概念が拡大しながら普及し、ボランティアしたいと考える人々が増加してい たのである。では、それは何故か。

【簡易目次】
    序 章 置き去りにされた記号
    第一章 分析のための道具
    第二章 何を分析するのか
    第三章 「ボランティア」という記号
    第四章 千変万化のカテゴリー
    第五章 浸食された「ボランティア」概念
    第六章 終章

ブシロード執行役員、早稲田大学ビジネススクール非常勤講師、シンガポール南洋工科大学非常勤講師1980年栃木県生まれ。東京大学大学院修了(社会学専攻)。カナダのMcGill大学MBA修了。リクルートスタッフィング、DeNA、デロイトトーマツコンサルティングを経て、バンダイナムコスタジオでバンクーバー、マレーシアにて新規事業会社を立ち上げる。2016年からブシロードインターナショナル社長としてシンガポールに駐在し、日本コンテンツ(カードゲーム、アニメ、モバイルゲーム、イベント、プロレス)を海外展開。著書に『ソーシャルゲームだけがなぜ儲かるのか』(PHPビジネス新書)、『ヒットの法則が変わった いいモノを作っても、なぜ売れない? 』(PHPビジネス新書)、『ボランティア社会の誕生』(三重大学出版会、日本修士論文賞受賞作)がある。

「2019年 『オタク経済圏創世記 GAFAの次は2.5次元コミュニティが世界の主役になる件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山淳雄の作品