しりとりしましょ!―たべものあいうえお

• リーブル(地方小)

• 最高です。保育園で最初に見てからこの本のとりこ。
    家でも買って、毎日自分で読んでいました。
    3歳だったけど、アイスクリームのあ行からわ行あたりまで丸暗記していました。魅力的な絵本。

• 絵の雰囲気がいいのでしょうか、いろんなものがたくさん出てきて楽しいです。

• ちょっと早かったけれど、良いと思う。絵も面白みがあって、読んでいて楽しいと思う。

• 保育園でお気に入りの本で、これを最後まで読まないと帰ろうとしないこともしばしば。配列をよく考えてあるなあ~、と感心することしきり。

• 大好きな「たべものあいうえお」のしりとりバージョン。
    しりとりが好き、「あっちゃんあがつく」が好きの息子にぴったりの本でした。
    しりとりも楽しいけど、そこに出てくる食べ物たちの表情、シチュエーションも工夫されてて、楽しく見られます。
    息子はスパゲッティーがフォークで掃除してるのがお気に入りで、「これは掃除できないでしょー」と言いながらいつも(毎日?)笑っています。
    ページが多いので¥1890とちょっと絵本にしては高めですが、これは価値ある一冊です。

• 絵が楽しい!!
    食べ物立ちの表情が面白い!

• 結構みんながみてた。特になるくん、ゆいとくん

• 娘のお気に入り.3歳半になり,ひらがなを読めるようになったこともあり,しりとりがブームです.いろいろな食べ物が出てきます.

• さいとうしのぶさんの、どこか懐かしい画風が癒される「しりとり絵本」です。あいうえおを習い始めた幼児から低学年にぴったりです。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品