ベッドアンドブレックファスト

• ロッキング・オン

南極、アフリカ、インド、イタリア、タヒチ、タスマニア、サンフランシスコ、NY、パリ、…心おもむく場所への旅の極意。

• 大貫妙子が各国を旅した記録が綴られている。
    元々はロッキングオン・ジャパンに掲載されたコラムだったようだ。

印象に残った言葉
    p.60
    「最近はホテルに掲示してあるオプション・ツアーなんかにも興味が無い。たとえばボラボラ島でも、鯨の餌付けショーなんていうのがあるけれど、そういうのは悪趣味だと思っているし、珊瑚に浮かぶ小さな無人島まで行ってバーベキューをしたりすることがすっごく楽しいとは思えない。じゃあ何をしに来ているのかと聞かれたらやっぱり『何もしないこと』に尽きてしまう。」

p.93
    「たとえば曲が出来ていなくても、スタジオに入り、それから考えるようなことは、私はしない。そんなのお金の無駄だと、私は思っている。それに、あの無機的な空間は実に音楽的ではない。実際コンピューター等の発達で、かなりのことは、そこに足を運ばなくても出来るようになった。」

それと、大貫さんの結婚観を垣間見ることができたのがよかった。ハイエナを追いアフリカを駆ける鉄人という印象なので、そういう人が地に足を着けることをどう思うのか興味があった。

1973年、山下達郎らとシュガーベイブを結成。76年にソロ・デビュー。 女性シンガーソングライターの草分けのひとりで、その独自の美意識に基づく繊細な音楽世界と透明な歌声で、多くの人を魅了している。

「2014年 『大貫妙子 デビュー40周年 アニバーサリーブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大貫妙子の作品