音楽療法士のためのわかりやすい医療用語ハンドブック―基本から略語まで

• あおぞら音楽社

「もっと早くほしかった」
「読みやすい、わかりやすい」
「音楽療法士だけでなく、介護職の人にも役立つ医療用語集だ」
…と、読者からこんな声が届いています。

音楽療法士たちが現場で耳にする用語、カンファレンス(会議)で飛び交う用語から
235語を精選し、音楽療法に必須の医療用語のイロハをわかりやすく解説しました。
音楽療法士だけでなく、在宅介護に携わる方々や一般の方々にも
じゅうぶん使える便利な医療用語集となっています。

【本書の特長】
1. 音楽療法で必要な医療用語のイロハ、看護・介護用語、疾患・障害用語を精選
2. 音楽療法ではこの用語がなぜ重要か、音楽療法ではこの用語をどのように活かすのかのコメント付き
3. 医療界の隠語、難読漢字用語、アルファベット略語、原語読みカタカナ語などをコラムで解説
4. わかりやすい文章、理解を助ける図と表(82点)、大きな文字、見やすい2色刷り

【本書の構成】
A) 病院・施設 関連用語 …(1)職種・資格・施設 (2)共通用語
B) コ・メディカル 関連用語…(1)リハビリ関連用語 (2)看護・介護用語 (3)検査用語
C) 病歴関連用語…(1)記載項目用語 (2)病歴項目用語 (3)カルテ用語
D) 疾患障害用語…(1)共通用語 (2)小児関連用語 (3)成人関連用語)
コーナー : 「難読漢字用語」 「アルファベット略語」 「原語読みのカタカナ語」 「隠語・省略語」
(付) 車イスについて  和文・欧文略語さくいん

• 表題の「音楽療法士のための」という部分を見ていなかった。ただ普段使っている、聞いている用語をいかに理解していないか思い知らされました。

言語聴覚士、日本音楽療法学会認定音楽療法士、介護支援専門員。
熊本保健科学大学 保健科学部リハビリテーション学科准教授。
熊本県立大学大学院文学研究科博士前期課程( 日本語日本文学専攻) を修了。
1996 年より熊本市の菊南病院リハビリテーション部言語療法科において、失語症、構音障害、認知症、嚥下障害の機能訓練の中で音楽を用いたリハビリを継続中。2012 年より現職。一般社団法人熊本県言語聴覚士会事務局長、くまもと言語聴覚研究会代表。
主な研究テーマは、認知神経心理学的視点からの失語症症状分析、失語症患者への神経学的音楽療法の有効性など。病院勤務時代から臨床において音楽(ギター担当)を用いたさまざまなリハビリを継続し、理論的構築を進めている。
主な著書に『失語症Q&A』(新興医学出版)、『絵でわかる失語症の症状と訓練』、『遊びリテーションのプロになる~高次脳機能障害編』、『同~認知症予防編』(宮本恵美と共著、医学と看護社)、『摂食・嚥下障害のグループゲーム集』(宮本恵美と共著、金原出版)、『音楽療法士のための医療用語ハンドブック』(あおぞら音楽社)など。

「2016年 『はじめよう!音楽リハビリテーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚裕一の作品

最近本棚に登録した人