Windows Server 2003 Technology Microsoft クラスタ システム構築ガイド

• ミラクルソリューション

『Windows 2000 Advanced Server Technology Microsoft クラスタシステム構築ガイド』は、「手取り足取りの手順や解説が非常にわかりやすい」とご好評をいただきました。
また、いくつかの大手メーカーの方々からは、「お客様からMicrosoftクラスタやネットワーク負荷分散について質問されたときにこの本を薦めています。仕事の負担が減りました。」などの声もいただきました。
そんな中、Windows Server 2003のバージョンについてのお問合せや要望をいただき、バージョンアップして出版することにしました。今回は第1章の一部以外はすべて書き直しており、Windows Server 2003の新機能やSQL Server、Exchange Serverなどのアプリケーションと絡めた内容を増やしています。
また、EMC社からの協力により、Windows Server 2003の重要な新機能であるVSSと絡めた話がたくさん盛り込まれており、現在ここまでVSSについて実用的な本はないと自負しています。
本書は、Microsoftクラスタ、ネットワーク負荷分散システムのシステムプランニングおよび導入時やトラブルシューティング時にも役に立つ、ガイド 的な本です。Microsoftクラスタとネットワーク負荷分散技術のシステムプランニングから構築・運用・保守まで体系的に理解することができます。
今回もさまざまな大規模システムに貢献しているエンジニアから実際にマイクロソフトでMicrosoftクラスタをサポートしていたエンジニアまでが執筆に携わっています。

• 比較的細かい動作や設定に関する解説もあるので、Windows Server 2003 ベースのクラスタがまだあるなら良い本。
    ただ、Windows Server 2008 以降はクラスタのアーキテクチャも変わっているし、今から新しく買う必要はないと思われる。

ミラクルソリューションの作品