家族の練習問題―木陰の物語(5) 過去も、未来も

• ホンブロック

• 友人に借りた本

雨の日のタクシー待ちの列に並ぶ、赤ちゃんを抱っこした女性の話にハッとした。
    事情を話して先にしてもらうのは、母親の役目。その促しが支援者の立ち位置。

• カウンセラーとして30年間勤務した著者が
    イラスト漫画でつづる「家族の物語」シリーズ第五弾。

家族療法のパイオニア・団士郎(立命館大学大学院教授)が紡ぐ、漫画エッセイ・シリーズ『家族の練習問題』。臨床心理家として1,000を超える家族と面談してきた著者が、豊富な家族のエピソードを例に、思索を深めるヒントを投げかけます。

「家族だからきっと分かり合える」などと安易に“家族の絆”を語ることはしません。具体的な答えをくれないことも多いです。だからこそ、家族について、家族を持つすべての人の生き方について、改めて考える大人の練習問題として、06年の1巻発売以降ファンの輪を広げてきました。

第五弾となる新作のサブタイトルは、「過去も、未来も」。家族は一筋縄ではいかないし、問題のない家族はない。けれど、ずっと付き合い、続いていく存在である。そんな意味を込めました。

エッセイの寄稿には、新たな家族を作り始めたばかりの80年代生まれの3人――作家・辻村深月さん、お笑い芸人・中田敦彦(オリエンタルラジオ)さん、映画監督・石井裕也さんにお願いしました。これから新たな家族を築いていく若い世代に、家族を増やしていく親世代に贈りたい1冊です。

団士郎の作品