ストーリーで学ぶ Excel VBAと業務改善のポイントがわかる本

制作 : オデッセイ コミュニケーションズ
  • オデッセイ コミュニケーションズ

• この本でVBAを理解するきっかけを掴めた。最初の一冊としては素晴らしく分かりやすいと思います。単にストーリーとして読むにも楽しめる内容でした。

• 業務で自動記録マクロをやってみたりとか、それを加工するためにネットでVBAを調べたりする人は結構いると思います。
    独学の人は、そこで学んだ知識を理解して自分の中で体系立てていくのが結構難しいと思います。そんな人(=自分)にぴったりです。ストーリー仕立てだし。
    VBAのことを少しだけ知ってる人と、VBAエキスパートやら、VBA逆引き辞典をつなぐ書籍として素晴らしいと思います。
    「プロシージャってなんだ?プロパティってなんだ?」的なところも説明してくれるので、初学の人でも読めると思います。
    ネットでも内容は見られます。ただ、本が好きだし、本の方が読みやすく参照もしやすいので買いました。
    次にやるべきことは、この本を用いて汎用的な操作のロジックを作ることです。
    続編も欠かさず読んでます!

• 分析作業で、毎回似たような関数入力をして行うのが面倒臭くなったために、読んだ。すぐの実行は難しそうだけど、「データをはっつけてボタン一つで毎回同じ処理を行える」状態にしたい。

• VBAでマクロを組むプロセスがとても分かりやすい、今まで読んだ本の中で一番かも。初心者にオススメ。

「2016年 『小さな会社のExcel VBA業務自動化アプリケーション作成・運用ガイド Windows 10、Excel 2016/2013/2010対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武藤玄の作品