鶏の飼育衛生の基本的考え方

• 人と鳥の健康研究所

本書は、 鶏 の 飼育 と 直接関係する 鶏 の 健康状態 、 食卵・鶏肉の品
質 、そして 環境や社会 に不都合な影響を及ぼす 要因 と 課題 の性質を
明らかに し 、 実効性のある対策を 一つずつ 確実に進めていく ための
視点と考え方をまとめたもの で、 全体を通して 課題 の解決プロセス
の 第一段階 は 、 個々の不都合 がリスク であるかハザード で あるかを
特定することが 重要である こ とを強調しています 。 とくに 、 確率的
な概念でしか把握でき ない リスクに相当する不都合事象 については 、
最初に 直接かかわる 具体的な 要因を 明らかにし 、 関連するハザード
を見出した 上 で 対策を進める ことが 大切であることを示しています 。
また、 現場では、 リスクを評価して把握しておくことも大切ですが、
それよりも実際に起こるハザードの発生を防いでいくことがはるか
に重要です。 本文を読 み進めると その理由 は 明らかになってくると
思います 。 ー『はじめに』抜粋 ー

獣医師
博士(工学)
1993年 3 月 北里大学獣医畜産学部獣医学科卒業
2019年 3 月 北見工業大学 大学院 工学研究科医療工学専攻修了
1993年 4 月 2005 年 12 月 日本ハム株式会社
1993年 6 月 2005 年 12 月 日本ホワイトファーム株式会社出向
2006年 現在 人と鳥の健康研究所 家禽診療センター

「2021年 『鶏の飼育衛生の基本的考え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎武志の作品

最近本棚に登録した人