Tragic Kingdom

アーティスト : No Doubt
  • Interscope Records (1995年10月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 輸入盤 606949258023

• 1995年発表。ポップアイコン、グウェン・ステファニー率いるロックバンドの大ブレイクした2nd。自分はこのアルバムに収録されている切ない名曲『Don't Speak』のプロモで当時初めて知りました。これなんちゅうバンド?って(笑)。スカを現代風にうまく取り入れたポップなスタイルに自然とリズムをとってしまう。ジャンルレスで色んな音楽のいいところをうまくブレンドしたミクスチャーなサウンドは、カッコいいの一言です。3年近くかけてジックリ選びぬかれたよりすぐりの曲で構成された今作には、亡くなった黒人ドラマー、ジョン・フランシスに捧げられた2トーンの意志が貫かれています。飽きることなく聴けるカッコいいロックアルバム。

• 大ヒット含む。
    最近再結成。

• 今のポップ・スカ・ブームは彼女達の大ブレイクに始まったといっても過言では無いほど、売れに売れた問答無用のロングセラー・大ヒット作!M1、3、10などシングル・ヒットが次々と生まれたのも頷ける、どキャッチーな楽曲の完成度と、ありそうでなかったアメコミ風キャラ(グラビア映えするキュートな女性ヴォーカル!)との組み合わせがハマって、大メジャーになりました。普段ロックは聴かないという音楽ファンにこそお薦めしたい一枚!

• 「リターンオブサターン」でNodoubtにどっぷりはまっちゃったのでオークションで購入。100円単位だった気が笑
    GWEN(ボーカル)様のあの濃厚でエロいけど切ない歌声は健在だったけど、「リターンオブ〜」よりも好きにはなれなかったかな・・・正直。
    「ドントスピーク」「ディファレントピープル」などはたまらんかったですがヾ(∀`)ノ
    最近聞いてなかったんで久々に聞いてみようかな。

• 米軍放送で聞いて好きになった。初めて買った洋楽。