Dookie

アーティスト : Green Day
制作 : Rob Cavallo  Green Day
  • Wea/Warner Bros.
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0490120607652

• 昔、よく聞きました。
    なんとなく、モンゴル800と似てる?

• 初期衝動

• 青春時代の一枚。声がいいね。

• M8「she」

• いいアルバムです。代表曲Basket caseも収録。

• こういうのをいわゆる名盤と呼ぶのだと思いますが、実際にはGREEN DAYといえばBASKET CASEぐらいしか知らない人が多かったりするのではないでしょうか。

• 90年代のパンクを代表するアルバム。
    1200万枚の売り上げを記録し、パンクブームを巻き起こした。

これまでパンクといえば暴力的なイメージだったが、彼らの親しみの持ちやすいポップなメロディーと、憂鬱な心情を歌った歌詞は多くの人に受け入れられ大ヒットを遂げた。

古いパンクスからは批判もあるが、世界に認められたこの作品がきっかけで燻っていたパンクが盛り上がったのは間違い無い。

Pick Up Track! - 「Welcome To Paradise」「Basket Case」

• グリーンデイ好きな人は知らない人はいません!!

• キッズ達の生活サントラとしての機能と共に、まだまだアンダーグラウンドな存在として語られていた?メロコア(日本でのみの呼称)?を一気にオーヴァーグラウンドの土俵へと押し上げた大ヒット作であり、最高傑作の声も高い本作。いまだサウンドのカッコよさは色褪せない。近年、グリーン・デイはかつてのクラッシュやリプレイスメンツのようにサウンド・スタイル的なものと格闘し、大きな成果をあげているが、先達同様過小評価されているようだ。1994年発表。

• GREENDAYのメジャー一枚目。
    グランジロックに終わりを告げた一枚。