Weezer

アーティスト : Weezer
  • Uni/Dgc Records
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0720642462928

• 確かにGreen Albumのみで満足してる場合じゃなかった…
    より素直でストレートで非常によろしい◎
    「歌詞が情けなすぎて笑っちゃう」らしい2ndも仕入れなければ!

• 【「青春」という言葉がぴったりの、Weezerの泣き虫ロックナンバー】

押し入れから引っ張り出してきたWeezerの代表作。説明の必要もない程有名なアルバム(通称:ブルーアルバム)。ニルヴァーナやオアシス・レッチリとかとよく聴いてたナンバーがこれ。今でも聴くと懐かしい。ちょっとは大人になったので、今聞くと「青い」なと感じてしまったのだが、それも含めてやっぱりいいアルバムだと思う。"Buddy Holly"や"My Name Is Jonas","Surf Wax America"などはよく聴いていた。

• パワーポップの名盤とされる一枚。ジャケットがとても青くていいですね。やかましいギターに耳障りのいいメロディが乗って心地良いです。

• Rivers Cuomo (Avant Garde, Zoom) – vocals, guitar, keyboards, harmonica
    Patrick Wilson (The Special Goodness) – drums
    Brian Bell (Space Twins, The Relationship) – guitar*, backing vocals
    Matt Sharp (Rentals) – bass, backing vocals

Released May 10, 1994       /1stAlbum/
    Recorded August–September 1993

1. "My Name Is Jonas"
    2. "No One Else"
    3. "The World Has Turned and Left Me Here"
    4. "Buddy Holly"
    5. "Undone – The Sweater Song"
    6. "Surf Wax America"
    7. "Say It Ain't So"
    8. "In the Garage"
    9. "Holiday"
    10. "Only in Dreams"

• これはかなり好きですね。
    青臭さ爆発の胸が苦しくなるような曲の数々。
    なかでも#10の切なさは自分の中で1、2を争う程です。
    なんといってもメロディーがいいんですよ。
    全部ハミング出来るくらいポップ。
    捨て曲なし。

• 酸っぱい・・・、甘酸っぱいよ・・・。
    たまんねえよ。

ストレートにダサくて青くてかっこわるくて、かっこいい。

クールぶって、お洒落ぶって、そっけないようにも見えるけど、時々青くさい素が垣間見えてしまうような、
    そんなものを普段は聴きがちだけれども、

かっこわるい=かっこいい
    というここまで素直な音楽も大好きだ・・・!

何年も何年も身近にあったのに、
    今まで軽視していた僕は本当に馬鹿だ・・・。

何度勧められ、何度iTunesに入っていたことか。

シャッフル程度でしか聴いてなかった・・・。

うわあああああああああああああああああああああああ

甘酸っぱくなりてえよ!!!!!1

• 日本では人気なんです!!

• メガネ男子ブームの火付け役とかなんとか。んなわけないだろw

• メガネ男子ブームの火付け役とかなんとか。んなわけないだろ。

• 詩はうーん。。。でも、旋律と声、特にコーラスがすばらしい。聴いていると気持ちいいです。若い!爽やか!青春!