モーニング・グローリー

アーティスト : オアシス
  • エピックレコードジャパン (1995年10月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ワンダーウォールで鳴く、そして泣く。

• 世界一のメロディーメーカー

• 「パンクロックとビートルズ的メロディの合体フォーミュラ」、これがオアシスの必殺技である。本作は、その妙技がこれでもかと炸裂しまくるセカンドアルバムである。とにかく捨て曲が1つもなく、超絶&もん絶の名曲たちが、ゾクゾクと流れだす。

• 1番最初に本格的に聴いた洋楽かな?中でも「Don't look back in anger」はお気に入りでギターでコピーもしてましたね。

• 大ヒットの2nd。名曲揃い!

• Oasisの中で1番聴いたアルバム。すげー1枚。

• 1.ハロー
    2.ロール・ウィズ・イット
    3.ワンダーウォール
    4.ドント・ルック・バック・イン・アンガー
    5.ヘイ・ナウ!
    6.(ノー・タイトル)
    7.サム・マイト・セイ
    8.キャスト・ノー・シャドウ
    9.シーズ・エレクトリック
    10.モーニング・グローリー
    11.(ノー・タイトル)
    12.シャンパン・スーパーノヴァ

• オアシスの2nd。珠玉のメロディの数々。この頃のオアシスは輝いていた。

• このバンドは新しい事は何もやってないって言う人いますよね。
    だけど正統派の直球Rockをやって人を感動させて皆に歌わせちゃうのって凄くない?
    シンプルである事の大事さを私に教えてくれたのがoasisです。

この作品は捨て曲無しの名盤中の名盤。
    Gallaghersには嫌な顔されそうですが私は1stよりもこの2ndの方が好きです、最初に聴いて良いと思ったのは「Don't Look Back In Anger 」
    あれ、このバンドのVocalこんな声だっけ?と思ったら兄貴でした(笑)
    アルバムを買い込んで聴いてるうちに何時の間にやら大FANになってしまい現在に至ります。

1stよりPopな仕上がり、NoelのメロディセンスとLiamの人恋しさと凶暴さが入り交じった様なVocalが素晴らしいChemistryを生み出しています。
    Wonderwall,Don't Look Back In Anger, Morning glory,Champagne Supernovaと惜しみも無く続く名曲の数々、このアルバムの唯一の欠点は何時でも何処でもこれがかかっているとつい一緒に歌い出したくなってしまう事です。

• 大学時代のロック&POPな名盤。
    「whatever」と並んで何年かぶりに聞いてもメロディアスな
    名曲が目白押しです。
    理由はわかりませんが当時ブラーには一切なびかず。
    個人的BestOasisはiPodプレイリストで大活躍。

モーニング・グローリーから、
    「Roll with It」
    「wonderwall」
    「Don't Look Back in Anger」
    「Some Maight Say」
    「Morning Glory」
    ホワットエバーから、
    「Whatever」
    「To Be Free」
    「Listen Up」
    「Half the Way Away」
    マスタープランから、
    「Rock'in Chair」
    ビー・ヒア・ナウから、
    「Be Here Now」
    「Magic Pie」
    オアシスから、
    「Rock'n Roll Star」
    「Slide Away」
    の14曲集めて出来上がりです。