Kind of Love

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (1992年11月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1. 虹の彼方へ
    が、何かの番組の主題歌だったんです。

あの頃は、こんなにブレイクするなんて知らずに、「ええ曲やな~」と思ってました。子ども心に。

• ミスター・チルドレン、2枚目のアルバムですね。2018年末の日本の音楽シーンにおいては、もう既に、ロックンロールバンドとしては頂点を極めまくっているといいますか、圧倒的に、あまりに圧倒的に特別な存在、となっているような気が個人的にはするなあ、そんなミスチルです。海外のバンドで例えると、物凄く、U2っぽい立ち位置。それが日本における、ミスチル。そんな気がしないでもない。あくまで個人的に。そんな存在のミスチルかなあ?とか思う次第ですが、

この2nd アルバムがリリースされたのは、1992年の12月。今からもう、26年前!?驚きですねえ。まだ、そらもう、抜群に初々しいミスチルの姿が、バシッと真空パッケージされていますね。いやあ。桜井さん、若いなあ。抜群にヤングやね。

「星になれたら」という、個人的には、ミスチルの数ある楽曲の中でも、トップ10には絶対入っちゃうね、というくらいに、めちゃくちゃ好きな曲が、収録されております。9曲目です。シングル曲ではないのですが、おそらく、ファン人気は抜群に高い曲と思われますし、ベスト盤の『Mr.Children 1992-1995』にも収録されているので、一般的な知名度も、ある程度は高い曲だと思います。

ジュン・スカイ・ウォーカーズのメンバーであり、「ゆず」のプロデューサーとしても有名な、寺岡呼人さんが、桜井さんと共に、共同作曲者として名前が載っている事でも有名かなあ、とも思います。

で、この曲なんですが、凄く個人的に思う事なのですが、「『本当に』若かったからこそ、作ることのできた名曲」だと、思うんですよね。年齢を重ねて、色んな人生経験を経て、人間的な深みを増して、それでこそ生まれる、とても素敵な音楽、というのも、もちろん素晴らしいものだと思うのです。思うのですが、でも、でもしかし。

この「星になれたら」のように、自分がまだ圧倒的に若く、未熟で、全ての不安と全ての期待と全ての前向きさと全てのヤンチャさと、そんな気持ちがある世代。そんな世代の人物でないと、こんな歌詞は、生まれないんではなかろうか。そして、こんな歌詞に絶妙にフィットするメロディーは、生まれないんではなかろうか。

まさに、あの時代の、あの年齢の桜井さんだからこそ生み出すことのできた畢竟の名曲。それが「星になれたら」だと、思うんですよねえ。あくまでも個人的に、そう思うだけなのですが、、、

「車の中でかくれてキスをしよう」
    これは、7曲目ですね。とてつもなく好きです。タイトル長いぜ、って感じですが、この曲は、他のベストアルバム的なものには、収録されていない?気がするのですが、どうなんでしょうね。なにしろ、あまりに好きすぎて悶絶しちゃうくらいの曲ですね。とにかく好きですね。ええ、そらもうひたすら好きです。

ちなみに、シングル曲で収録されているのは、4曲目の「抱きしめたい」のみ。うーむ。ある意味、アルバムとしては、超絶贅沢な一枚、という事が出来る気がしますね。あ、「抱きしめたい」は、まあ、言わずもがなの激烈名曲ですね。ってか、そんな事は、誰でも知っているか、、、というくらいの、まあ、問答無用の大名曲でございますね。必聴、だと思いますです。

• このアルバム自体を何年ぶりに聴いただろう。

今日掃除タイムにI-Podのどの曲を聴こうか探していたいて

ミスチルにしよう!と思ったら、このアルバムを見つけました。

学生時代によく聴いたアルバム「Kind of Love」

ミスチルのブレイク前夜

クロスロード前・・・・というアルバムですが

友達と警備員のアルバイトへ行く車中で毎日のように聴いていたアルバムです。

これと「ヴァーサス」ね。

たぶん20年近くぶりぐらいにアルバムフルで聴きましたが

やっぱりいいね、昔とは感じ方が全然違うけど、やっぱりいいです。

ちょっとミスチル、昔のから聴き直してみようかな・・・・と思いました。

やっぱベストばっかり聴いてちゃダメですね。

• いつの日か二人で

• ミスチルもこの時期は売り出し中のポップグループっていう感じだなぁと思った。
    「抱きしめたい」と「星になれたら」のこの二曲がずば抜けて卓越している。

• 聴いてるかな…

• 「抱きしめたい」を含む2ND。
    結構名曲がいっぱいのアルバムだけど、このCDの発売当時は、ミスチルのこと全然知らなかった。
    「抱きしめたい」は万人に愛される名曲だが、自分のお気に入りは、聴いてて元気が出る「虹の彼方へ」、「星になれたら」♪

• 桜井和寿(Vocal & Guitar)
    田原健一(Guitar)
    中川敬輔(Bass)
    鈴木英哉(Drums & Chorus)

リリース 1992年12月1日 2枚目のアルバム

1.虹の彼方へ
    アニメ『湘南爆走族9 俺とお前のGOOD LUCK!』主題歌。フジテレビ系『晴れたらイイねッ!』テーマ曲。
    2.All by myself
    「Replay」のカップリング曲。
    3.BLUE
    4.抱きしめたい
    2ndシングル曲。
    5.グッバイ・マイ・グルーミーデイズ
    「君がいた夏」のカップリング曲。
    6.Distance
    7.車の中でかくれてキスをしよう
    8.思春期の夏 〜君との恋が今も牧場に〜
    9.星になれたら
    「Sign」のカップリング曲。
    10.ティーンエイジ・ドリーム (I〜II)
    11.いつの日にか二人で

• 初期のミスチル作品
    可愛い~

• 「置き忘れたままのteenage dream」

思春期の衝動がそのまま収まったような作品。