Masterplan

アーティスト : Oasis
  • Sony
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ”BE HERE NOW”からそれ程経ってないのにリリースだって?ニュー・アルバム?ベスト?いや、実はB面曲集でした。ネット上でのファン投票による曲選出らしい(B’○かいな)が、中身はやっぱ濃いっス! さすがにシングルに必ず新曲入れるだけあって、アルバム未収の名曲が多い(その意味ではオアシス版『パスト・マスターズ』か)。スミスやジャムが何で好きかってぇとEP、シングルに力を入れてたからなんだな、みたいな事を以前ノエルだかが語ってたっけ。ライヴでお馴染みM1、ピストルズ的なヴォーカルが嬉しいM5、ビートルズ・カヴァーM7、王道路線のM8、12など全12曲。裏ベストとも呼べそうな一枚。

• オアシスのB面集。・・・B面集だけど、B面集じゃない。全部A面にしても違和感全くないし、相変わらず良い曲ばっかり。ラストに来るThe Masterplanは最強。

• oasisのカップリング集、ではあるがもはやオリジナルアルバム程のクオリティ。

• ♪Stay Young <br>
    ごあいさつ

• B面ベスト。
    「B面かよ。」なんて思うなかれ。タイトル通り、傑作ばかり。
    お勧めは…全曲!

• ちょークオリティの高いB面集じゃん。

• BeatlesカバーのI am the walrusが聞きたくて。おおぉ〜全然違う。ギャラガー節や。

• oasis4作目。これは企画盤?シングルのカップリング曲を集めたアルバム。でもスゲーカッコイイ。今でも聞きたくなるし覚えてる曲も沢山ある。これが1番いいって人もいるくらい名盤。

• 1.Acquiesce
    11.It's Good to Be Free
    12.Stay Young
    13.Headshrinker
    14.Master Plan

• Best盤嫌いのNoelがレコ社との契約で仕方なく作ったらしいB面Best集。
    ファン投票で曲を決める筈が結局NoelのMy Bestとになったというのも、いかにもな話です。
    B面曲と言ってもAcquieseやRockin'chair、兄貴派の聖典?Master PlanにTalk tonightと
    普通ならA面クラスの名曲揃い。
    このアルバムも捨て曲なしです。
    兄弟唯一のデュエット曲Acquieseはファン達に「喧嘩ばかりしていてもこの兄弟は互いを必要としているんだ」という素敵な幻想?を抱かせてくれました。Noelの「Liamが酔っぱらっていて高い部分が歌えなかっただけさ」という言葉であっさり打ち壊されましたけど。
    私は今でもこのバンドは苦労人の兄貴が大天才の弟をRockstarにする為に頑張ってるバンドだと思ってるのですけどね(笑)

(Operation, A&A Vectorworks Supports Instruction at School & Colleges)
A&A社が主宰する、Vectorworksを授業で採用している教員や学生を様々な形でサポートするプログラム。OASISでは専用製品や奨学金制度、教育シンポジウムなどの企画を通じ、次代を担うデザイナーの育成を支援している。

「2020年 『最短で学ぶVectorworks 建築製図とプレゼンテーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」