ポケットモンスターピカチュウバージョン

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アニメ版要素を多少盛り込んだマイナーチェンジ版。
    当時のゲームボーイとしては異例のボイスつき(ピカチュウのみかつ音割れてるけど)。
    当時他のポケモンのソフトで流行ってたバグが悉く使えなくなっており、ガッカリした人も多かったと思われる。
    ポケモンコロシアムやリアルイベントを利用して波乗りピカチュウを入手するとセキチクでミニゲームが遊べたというのも面白かった。

• 初めて遊んだポケモン。ピカチュウが後ろからついてきて可愛かったです。
    印象に残っているのは四天王のカンナ戦。ピカチュウのかみなりがとにかく外れるので、10まんボルトで突破しました。

その後、さいしょからにしてプレイ中、イワヤマトンネルでデータが飛ぶまで楽しく遊ばせてもらいました。

• 初代のドット絵がきれいだった
    ジムリーダーもポケモンリーグも難しかった
    ピカチュウがめちゃかわいい

• ポケモンと呼ばれる生き物を捕獲して図鑑の完成を目指しつつ、各町のジムリーダーや四天王を倒しチャンピオンになることを目指すRPG。「ポケットモンスター赤・緑」のマイナーチェンジでアニメ版の要素を盛り込んでいる。最初に貰えるピカチュウはボイス付き、主人公の後ろを歩き、様々な表情を見せる。

• ピカチュウを交換に出して戻したら後ろをついてこなくなる悲しみ

• 3匹揃うからね!ピカチュウかわいいし。さんざんプレイしてはいたけど、きちんとクリアとかした覚えがナイ…

• 赤緑青をベースにしつつ、アニメ版から設定を逆輸入している。
    HGSSの連れ歩きシステムで今作を連想した人も多いだろう。

• 22番道路にマンキーが出ると知らなくて、ポッポをピジョットに進化させてタケシに挑んだのはいい思い出。

• ピカチュウきゃわええ
    四天王前でデータ消えたんですけどね

• ピカチュウが可愛すぎる。
    DSでリメークしてほしい。