RISKY

アーティスト : B’z
制作 : KOHSHI INABA  TAKAHIRO MATSUMOTO  MASAO AKASHI
  • BMGルームス (1990年11月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• #01 RISKY
    #02 GIMME YOUR LOVE -不屈のLOVE DRIVER-
    #03 HOT FASHION -流行過多-
    #04 EASY COME, EASY GO! -RISKY Style-
    #05 愛しい人よGood Night...
    #06 HOLY NIGHTにくちづけを
    #07 VAMPIRE WOMAN
    #08 確かなものは闇の中
    #09 FRIDAY MIDNIGHT BLUE
    #10 It's Raining...

• B'Z、4枚目のオリジナルアルバムですね。リリースは、1990年。現在2016年から遡ること、、、うへえ、26年前?月日の流れの速さ、いやんなっちゃうなあ。

まあ、世間一般的な評価では、このアルバムがB’Zの大出世作、日本ロックシーンのトップに上り詰めることになる最初の一歩!ってなイメージになるのかな?と思う次第ですが、まあ、超絶名作であることは間違いないだろうなあ、とは思う次第です。名曲揃いです。バッチバチに。26年後の今聴いても、全然古びてないっす。凄いなあホンマ。

昔、初めて聴いたくらいの時は、1曲目「RISKY」の曲の歌詞、というかセリフ「Risky,Where do you go?」ってところですね。多分、「あぶないよ。君、どこに行こうとしてるの?」って意味だと思うんですが、昔は「Risky」って、「リスキー」って人名だと、思ってたんですよ、、、「リスキーさん、どこいくの?」って意味だと思ってたんですよ、、、勘違いって恐ろしい。

HOT FASHION -流行過多-
    は、もう大好き過ぎて困っちゃう。ホンマにええ曲やと思います。

でも実は、このアルバムでいっちゃん好きなのは、、、9曲目。
    FRIDAY MIDNIGHT BLUE
    なんですよねえ~。これホンマ名曲。

稲葉さんの本領発揮!の、全然B’Zのパブリックイメージっぽくない、究極の後ろ向きソング。ある意味、稲葉ソロですよ、これ。

大家さんの家賃不当値上げに、しゃあなし対抗するべく裁判せなあかんくなった売れない絵描きさんが、いやいや、深夜のタクシー業務をこなして、裁判費用を稼ぐという、ぼやきソング。という内容でしょうか。

とにかく、歌詞が面白すぎる。
    「女は思わず描きたくなるのがいいね」
    とか、「描きたい」と「(アレを)カキたい」とひっかけてるの?とか勘ぐっちゃう。エロいなあ、、、

まあ、裏B'Zの、名曲中の名曲、と言っても過言ではないのではなかろうか?勘違い?いやでもホンマ、名曲だと思います。あと、ホンマ、名アルバムでっせ、うんうん。

• 友人に薦められて初めて買ったB’zのアルバム。
    何回も聴いたな~

お気に入りは「愛しい人よGood Night・・・」

• B'zが1990年に発表した4thアルバム。初期B'zの完成形を示した作品。GIMME YOUR LOVEやEASY COME, EASY GO!は今でも演奏される。デジタルビートを中心にした作品は本作がラストとなり、この後ロック、ブルースを基本にした骨太サウンドに変化していく。

• B'zのアルバムのなかで一番好きです。シングル曲以外もバラエティに富んでると思います。HOT FASHION やEASY COME,EASY GO!やFRIDAY MIDNIGHT BLUEが特にお気に入りです♪

• VAMPIRE WOMANが名曲だと思います(笑)
    密かにフライデイミッドナイトブル〜〜♪も名曲‥いや迷曲。
    このアルバムは変なテーマの曲が多かったなぁ。

• 90.11.07
    BMCR-18

1. RISKY
    2. GIMME YOUR LOVE -不屈のLOVE DRIVER-
    3. HOT FASHION -流行過多-
    4. EASY COME, EASY GO! -RISKY STYLE-
    5. 愛しい人よGood Night…
    6. HOLY NIGHTにくちづけを
    7. VAMPIRE WOMAN
    8. 確かなものは闇の中
    9. FRIDAY MIDNIGHT BLUE
    10. It's Raining...

• Release : 1990/11/07 List:1. RISKY 2. GIMME YOUR LOVE - 不屈のLOVE DRIVER 3. HOT FASHION - 流行過多 - 4. EASY COME, EASY GO! - RISKY STYLE 5. 愛しい人よGood Night... 6. HOLY NIGHTにくちづけを 7. VAMPIRE WOMAN 8. 確かなものは闇の中 9. FRIDAY MIDNIGHT BLUE 10. It's Raining...

• 4thAL

• ○:今聞くとやっぱり古い。3のHOT FASHION好きだけど、廃れる流行を感じる。流行過多。