FRIENDS II

アーティスト : B’z
制作 : Kohshi Inaba
  • Rooms Records (1996年11月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• SNOWがいい。

• B'zが1996年に発表した5thミニアルバム。"FRIENDS"の続編。前作がアルバム全体のコンセプトがあり一つの作品として楽しめたが、本作は1曲毎に独立しており、さながら短編小説を読んでいるような味わいがあります。SNOWで聴ける稲葉さんのファルセットがとてもセクシーです。

• #01 Friends II
    #02 SNOW
    #03 傷心
    #04 BABY MOON
    #05 sasanqua ~ 冬の陽
    #06 ある密かな恋
    #07 きみをつれて

• ばりオサレでっせコレは。もう、夜。夜が似合い過ぎ。オサレです。すげえです。ハードロックでガンガンいくぜロケンロー!なB'Zの雰囲気なんかもう、カケラもございません。ほんまオシャレでっせ。いやあ、いいなあ。

アルコール、キツイ目のお酒が似合いますね。スコッチ?バーボン?ブランデー?ロックで?カクテルだったらショートカクテル?

あと、すげえ無茶苦茶ざっくりな言い方ですが、ジャズっぽい。ジャズっぽい、って、なんじゃそら?なんですが、こういう音楽を聴くと、自分は、「ああ、、、ジャズっぽいなあ、、、」って思います。ざっくりさせすぎ!って感じですが、まあ、ジャズっぽいな、って、いつ聴いても思いますねえ。いやあ、大人な雰囲気だなあ。アダルトだなあ。

あと、なんとなく、このミニアルバムの曲の歌詞は、なんだか、稲葉さんのソロアルバムっぽい、気もする。B'Zの作品、というより、稲葉ソロ、みたいな。「マグマ」っぽい。ダメ男の心情切々と歌いました、的な。なんか、そんな気がするんですよね。「マグマ」は、ウルトラ好きなアルバムでして、死ぬときはあのアルバムを俺の棺に入れてくれ、って思うくらい好きなアルバムでして、あの稲葉さんソロが好きな人は、絶対このミニアルバムも好きになるんではなかろうか!?と、勝手に思っている次第です。

②SNOW
    ベスト盤「The Ballads 〜Love & B'z〜」に収録されているので、このミニアルバムの中では、知名度は、いっちゃん高いのではなかろうか?って曲ですね。稲葉さんのファルセット色っぽすぎ!という、まあ、バリバリ名曲ですね。ちなみに、ベスト盤の方では、この「SNOW」が終わったら、シークレットトラックの「いつかのメリークリスマス」打ち込みメインバージョンに行くんだよ!超重要でっせあの流れは!と無暗に興奮してしまいますね。

③傷心
    これまた稲葉ソロ的な雰囲気の歌詞が堪りませんね。なんで稲葉さん、こんなにもダメ男の歌詞書くの得意なのかしら?あんなに完璧超人みたいな人なのに。おもしろいなあ、って思いますね。まあ、バリ名曲ですね。

④BABY MOON
    抜群に色っぽい、というか、端的に言いまして、エロいですよね。この雰囲気。スゲエ好きですね。いっちゃん、なんだかジャズっぽい?って思う曲です。いやあ、マジでアダルトな雰囲気でっせ。大好きですねえ。

⑥ある密かな恋
    この歌詞も、なんだか結構、狂ってるなあ、って思いますね。いいよなあ。恋人がちゃんといるのに、雑誌やテレビで見る、とある人気女優にすげえ恋してしまった男の気持ち?を歌っている?のでしょうか?うむう。イカれてるなあ、って思うんですが、まあ、素晴らしいですね。なんでこんな変な歌詞を、こんなにオシャレに仕上げられるのかしら?稲葉さんの詩も凄けりゃ、松本さんの作曲も凄い。パネエな、って曲ですね。

⑦きみをつれて
    これまた名曲。雰囲気がめちゃ好きですね。すげえ壮大な何かを感じさせるのは、一体何?って思います。凄く好きなんだよなあ、、、アウトロの松本さんのギターソロは、そらもう、めっちゃんこ、良い。良すぎて泣きそうになります。

• FRIENDSよりFRIENDS IIの方が好きですね。
    全部曲調が違って面白いし、しっとり聴きやすい。
    また新たな一面が見えるなーという感じ。アダルティー。
    B’zはパワフルにシャウトしてるイメージしかないな〜て人には是非オススメしたい。

• 96.11.25

4. BABY MOON
    5. sasanqua〜冬の陽
    6. ある密かな恋
    7. きみをつれて

• 夜に聴くと落ち着く。アルバムの雰囲気がすき

• Release : 1996/11/25 List:1. Friends II 2. SNOW 3. 傷心 4. BABY MOON 5. sasanqua 〜 冬の陽 6. ある密かな恋 7. きみをつれて

• 『傷心』・『君をつれて』などなど、共感できる歌満載!!

• MINI5thAL