ラフマニノフ: ピアノ協奏曲第2番ハ短調&第4番ト短調

アーティスト : アシュケナージ(ウラディーミル)
  • ポリドール
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 予測していたよりもオケが派手で悲壮感があまりなかったのが残念

• セルゲイ・ラフマニノフ(Sergei Vasilievich Rachmaninoff, 1873-1943)

(1)ピアノ協奏曲第2番ハ短調op.18
    (2)ピアノ協奏曲第4番ト短調op.40

演奏:ヴラディーミル・アシュケナージ(p)ベルナルト・ハイティンク指揮 アムステルダム・コンセルトヘボウ管弦楽団
    1984録音

ロシア出身のピアニスト・指揮者のアシュケナージ(1937-)が、オランダの指揮者ハイティンク(1929-)と組んだラフマニノフ。

• 「取り敢えず」「かなり適当に」選んで購入した筈が、実は名盤中の名盤だった——ということが私には少なくない。ズブの素人で在る私に。
    又、購入当初は一度聞き流しただけで長い時間をおいた後、他に聴きたい物も見当たらないからやはり「取り敢えず」再生してみれば、いきなり心臓を鷲掴みにされるほどの衝撃に見舞われた——という午后も。

そのような処には、今時の事情の一切関与していないことは言うまでもない。
    其処に在ったのは、私を導く何かと、導く何かを逃すことなく掴んだ私のみ。

• (2010年7月11日・登録)
    作曲: ラフマニノフ
    演奏: アシュケナージ(ウラジミール), アムステルダム・コンセルトヘボウ管弦楽団
    指揮: ハイティンク(ベルナルト)
    ◆曲目リスト
    ピアノ協奏曲第4番ト短調作品40
    4.第1楽章:アレグロ・ヴィヴァーチェ
    5.第2楽章:ラルゴ
    6.第3楽章:アレグロ・ヴィヴァーチェ
    CD (1995/4/21)
    ディスク枚数: 1
    レーベル: ポリドール
    収録時間: 62 分

• 一音目から最後の音までずっと感動しっぱなし。
    ガーン!とくるというよりはじわじわきます。
    小学生のころに聞いてからずーっと大好き。

ウラジミール・アシュケナージの演奏っていいですよね。
    つっぱしりすぎることもなく、消化不良になることもなく。
    きてほしいときに過不足なくきてくれるかんじです。
    こうやって弾いてくれたら作曲家も嬉しいんだろうなぁ。
    N響聞きに言って握手してもらったときは感動しすぎて手が悟るかと思った。

• AAAB5

• 世界でいちばん大好きなラフマニノフのピアノコンチェルトNo.2なんですが、聴くと気分がせつなくなったり高揚したり、下がったり上がったり勝手に疲れます(良い意味で)。というわけであまりにもドラマチック過ぎて、通勤のときとかに軽くは聴けない。

• 4番もいいんだよねー!!

• やはりラフマニノフ+アシュケナージは鉄板ということで。抜群の技術とロマン性がたまりません♪

• 初めてクラシックで泣いた。