ステラ [DVD]

監督 : ジョン・エアマン
出演 : ベット・ミドラー
  • 日本ヘラルド映画(PCH)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 素晴らしい作品を見せてもらった。
    WOWOWさん、ありがとう。

こんな素晴らしい作品が、DVD生産中止なんて、
    なんてもったいない。

娘ジェニーを思うステラの愛情が本当に素晴らしくて。
    成長したジェニーと何度もケンカはするけれど、
    そこには、いつもしっかりした愛情があるんだよね。

その分、はっきり言って父スティーブンが最低にしか
    見えなかったけど。
    そもそも、プロポーズで、「正しいことをしようと思った」
    ってなんだ?!
    その後も、いきなりやってきて、甘やかすだけの
    いいとこどりか?!

それだけにステラの素晴らしさが際立つのだけど。
    ジャニスも善良で魅力的。
    スティーブンって、女性運がすごくいいのね(笑)

ラストのステラの行動も最高。
    あんなかっこいい女性って、そうはいない。

• 破天荒な母親とその娘の愛のストーリーです。男の自分でも感情移入しまくっちゃいました。こらえていた涙が、ラストの雨のシーンでどっと流れます。こらえきれません。思い出すだけで泣けてくる、そんな映画。

• 田舎の酒場でバーテンダーとして働くステラは貧しく教養もないが、医学生のスティーブンと恋に落ち妊娠する。スティーブンは結婚を申し込むがステラは拒否し、一人で娘ジェニーを育てる。ジェニーは時折スティーブンと面会しつつ成長していく。
    ティーンエイジャーになったジェニーは、ステラが反対するチンピラ風の男との交際するなど、ステラに反発することが増え、スティーブンの婚約者で雑誌編集者のジャニスに憧れを抱くようになる。無学で無教養な自分はステラの足手まといになるだけと感じたステラは、スティーブンとジャニスにジェニーの今後を託し、自分はジェニーが嫌っているエドと結婚するといってジェニーを家から追い出す。
    時は流れジェニーの結婚式の日。音信不通のステラが参列できないのを残念がるジェニー。式場の外からジェニーの結婚式をひっそりと覗き見るステラは笑顔でその場を立ち去る。

シングルマザーの無償の愛を描いたドラマ。教養はないけれど大きな愛情を持つステラ役にベッド・ミドラーがはまっている。

• 歌声は最高なんだけど顔はどうしても3枚目…まぁ~若い時のベット・ミドラーを知らないからそんなことが言えるのですが、僕の20代の時の彼女は泣かせる路線で感動を多く与えてくれました。映画でも数々の賞を受賞し、本業の歌手?でもグラミー賞を受賞。

「ステラ」

これは引く女…全てにおいて身を引くんですよね。好きな男の将来のために身を引いて、その婚約者を好きになれる。未婚の母で懸命に生き、最後は娘のためにも身を引く…最後に娘を見守るシーンは未だにまぶたに焼きついている。これは僕が20代の頃…もう四半世紀たってはいるが

「フォーエバーフレンズ」

とともに20代の頃の僕の涙のツートップです

• 母と娘のお話。18歳くらいの時に観て泣けた覚えがあったけど、
    最近WOWWOWでやってたので改めて観てみたら
    号泣を通り越して嗚咽。笑 母になったからかなあ。

• 昔、映画館で見た。
    たぶんそのときは娘に感情移入してたかも。
    今は、母親に感情移入。私も娘と二人暮らしみたいなもんだし。
    最後の後ろ姿がすごく素敵だったな。

• 良い映画でした。

• 素晴らしかった。

• 母子二人のデュエットが好き

• これぞ無償の愛。見返りを求めない愛。
    こんな強い母親になりたい、と思わせてくれる。

娘ができたら、思春期に一緒に観たい映画。