evil and flowers

アーティスト : Bonnie Pink
制作 : Bonnie Pink  トーレ・ヨハンソン
  • ポニーキャニオン (1998年4月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 傑作中の傑作。全体的に暗鬱で静謐ながらも、抑圧されている感じのない自由な表現はさすが。英語詞も美しく、受験英語的な文法で強引に作った感じがしないところがスゴイ。中学生の時に買ったけど、今でも大好き。
    好きな曲は「evil and flowers(piano version)」「Forget Me Not」「Eve's Apple」そして何より「Quiet Life」。果たしてこの曲よりも美しくて悲しい曲が、日本に存在するだろうか?

• 1998年のサードアルバム
    プロデュースはトーレ・ヨハンソン。肩の力が抜けてて良い感じ。
    「金魚」と「Quiet Life」が好きでずっと聞いてたなあ。

01. Evil And Flowers(piano version)
    02. Forget Me Not
    10. Quiet Life
    11. Only For Him
    12. Fallen Sun
    13. Evil And Flowers

• 「Forget me not」は当時から好きな曲。ドラムの鳴りに時代を感じる。

• 久しぶりに聴いてる。いいねぇ。

• 1998年発表。前作に引き続き相性のいいトーレ・ヨハンソンと再びタッグを組んだ3作目。前作とうって変わって、重く暗いクールなサウンドに内省的な詩の世界。ボニーの音楽に対する真摯な姿勢が貫かれています。卓越したメロディーセンスがトーレとの幸福な出会いによって見事に開花した有無を言わせね傑作。中でも『He』『金魚』『Quiet Life』『Only For Him』は鳥肌もの!

• Bonnie Pinkのアルバムの中で一番好きです。
    トーレ・ヨハンソンの世界とBonnie Pinkの世界が
    ぴったり合わさって素敵です。
    歌詞もいいし、メロディーもいいし、バックもいい。
    大好き。
    01.Evil And Flowers、04.Hickey Hickey、07.金魚と08.Meddlerが
    特に好きなのだけれど、そのまま全曲挙げちゃいそうなくらい
    他の曲もいい。

• この頃出してたEP盤、好きだった。あああやっぱり好きだ。

• 捨て曲なしの超名盤だとおもう。トーレ・ヨハンソンて元気にしてるの?

• 子供じゃない。大人でもない。

• forget me not