LOVE GOES ON・・・

アーティスト : Dreams Come True
  • エピックレコードジャパン (1989年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 学生時代にとてもよく聴いたアルバムで、常に車で流れていました。(笑)本格的にドリカムが世の中に知れ渡る寸前の曲集で、ドリカムの当時の雰囲気がとてもよく漂っています。
    「未来予想図2」をはじめ、タイトル曲の「ラヴ・ゴーズ・オン…」、「うれしい!たのしい!大好き!」「サンタと天使が笑う夜」「メディスン」などドリカムのアルバムの中でも名曲が揃っていますが、自分の中の1押しは「LAT.43°N~フォーティー・スリー・ディグリーズ・ノース・ラティテュード~ 」で、これはかなり聴きごたえがあります。
    この1枚で、大ファンになりました。(笑)

• 円軌道の外さん

mkt99さん、こんにちは!
      いつもいつも
      たくさんの花丸と
      誠実なコメントありがとうございます!
      仕事の都合で遅くなってすいま...

mkt99さん、こんにちは!
      いつもいつも
      たくさんの花丸と
      誠実なコメントありがとうございます!
      仕事の都合で遅くなってすいません(汗)( >_<)

あはは(笑)
      YouTube映像の削除の件は事務所の方針次第だと思います。
      新人になると売り上げ云々より知名度を上げることがまず第一なので、
      テレビで撮った動画やPVなんかも
      あえて削除しないことが多いようですが、
      逆に知名度のあるベテランになればなるほど、
      動画が氾濫するとDVDやCDの売り上げにモロに響くので
      投稿映像なんかもきっちり削除してるみたいです。

あっ、僕もmkt99さんが仰るとおり、
      あまり厳しくチェックするのは
      逆効果だと思ってます(笑)
      もともとCDが売れなくなった原因はYouTubeのせいではないし、
      タダで音楽がネットから取れるとしても
      ホントにいいものであれば手もとに置いておきたいから買いますしね。
      今の書店も同じようなことをしていて、
      本が売れないから漫画を立ち読みさせないようにしたり、
      便利や利益を追求するあまり町には大型書店ばかりが乱立して、
      書店という空間が
      気軽に本に触れて興味を持てる場所じゃなくなってますもんね(^^;)
      ただ買うだけの場所になってる。
      もっと音楽も本も
      それ自体に興味を持てるよう業界全体で何か考えないとアカンのやないかな~って個人的には思います。

あっ、『開運!なんでも鑑定団』僕もたまに見ます(笑)
      そう言えば僕らの時代に流行ったカセットテープも
      未使用のメタルテープ(最高級テープですね)が
      一本一万円以上の高値がついて
      ネットで取引されてるらしいです(笑)
      ああ~、カセットテープなんか
      学生時代、山ほど持ってたのに(笑)
      いまやどこに消えたかも覚えてないし(‥;)
      ホンマ悔やみます(悔)(T_T)

ああ~、確かにmkt99さんの仰るように
      音楽だけは若い頃にハマった作品を今聴いても、
      古さはあまり感じないし
      嫌いになったりはしないですよね。
      音に関する感性や基本的な音楽の好みって
      歳を重ねてもあまり変わったりしないのかな。

ではでは、まだあと少し
      雨の季節は続きますが、
      お身体ご自愛くださいね。

2015/07/12
    • 円軌道の外さん

mkt99さん、ご無沙汰してすいません!
      仕事やらジムやらで
      なんやかんや忙しくて
      ブクログ放置になってました(汗)((((((゜...

mkt99さん、ご無沙汰してすいません!
      仕事やらジムやらで
      なんやかんや忙しくて
      ブクログ放置になってました(汗)((((((゜ロ゜;

そしていつもいつも変わらない沢山の花丸ポチと
      心のこもったコメントに
      猛烈に感激しております!(*^o^*)

あはは(笑)
      ナイロン袋に本を包みだした途端に本屋から人がいなくなった現象
      は面白いですね(笑)
      しかし、綺麗な商品を買いたいって
      本当に消費者が本屋に対して望んでることなんですかね~( >_<)
      勿論破れたものや極端に汚れた本は欲しくはないけど、
      こと漫画や小説に関しては
      ブックオフなどの中古本屋がどんどん大きくなって店舗が増えている現状を見れば
      本好きのほとんどは綺麗な本に対する執着はそれほどないんではないかと思います。
      それより中身が知りたい(笑)
      安く手に入れて沢山読みたい(笑)

ある程度お金に余裕のある大人は中身を見なくても買えます。
      でも特に小さなお子さんや小学生なんかはなけなしの小遣いで、
      月にたった一冊や二冊の本しか買えないわけです。
      中身が見れないと冒険ができないし、読書の幅が狭まると思うんです。

テレビでアニメ化して内容を知ってるワンピースなんかの有名漫画なら、中身見るまでもなく新刊が出るたびに買えばいいけど。
      少なくとも僕が本に興味を持つキッカケは漫画からだし(笑)、
      沢山の漫画を立ち読みして、欲しい一冊を吟味してました。
      (漫画に書いている小説を知って、そこから小説が好きになったし笑)

本屋が本を読ませないということは、そんな「未来の本好き」を
      自ら潰していってるし、芽を摘んでるんじゃないかな~って
      僕は思うんですよね~(^^;)

僕は引き込もりと呼ばれる
      学校へ行けなくなった子供たちに
      ボクシングを教える教室をやってたんですが、
      今の子供たちは僕らの時代より
      もっと本を読まない子が増えてます。それは沢山ある娯楽の中で
      「本」というものに興味を持てなくなってるからなんです。

例えば大型書店であっても
      漫画の試し読みコーナーをもっと作ることはできないのかな~。
      そこで多少汚くなった本は
      安く売ればいいと思うし。
      試し読み用の小冊子をもっと幅広く沢山作るとか。
      出版業界自体が四苦八苦してる現状を打開するには、本への興味が持てる取り組みや対策を業界全体で考えて実行していかないと
      ただ売るためだけの店作りのままでは
      現状は何も変わらないと僕は思います(‥;)

あっ、mkt99さんとまったく同じく(笑)、僕も今でも思わず口ずさんじゃうのは青春時代にハマった曲ばかりです(笑)
      歳をとればとるほど新しい歌が覚えられないし…(泣)

あれ、なんでなんですかね~(^^;)
      勿論記憶力の低下は否めないけど、
      コレもさっきの本の問題と同じで、
      昔は娯楽がなかったから
      歌が巷に溢れていて、一つの流行歌を家族で楽しめたことも良かったんですよね。
      松田聖子が流行れば
      子供たちは勿論、お母さんもお父さんも口ずさんでた。
      山口百恵やキャンディーズなんて
      おじいちゃんでも歌えたわけです(笑)
      逆に当時は子供でも
      細川たかしや五木ひろしや石川さゆりの演歌が歌えましたよね(笑)

歌番組が沢山あったのもその要因だけど、歌詞がどんどん細分化していって、共感できないパーソナルなものになっていったのもその理由なんじゃないかな。
      昔の歌詞はシンプルだし、わかりやすかったですよね(笑)
      今の曲は歌詞だけ読むと意味が分からないものが大半だし(笑)
      世代の隔たりなく共有できる「みんなのヒット曲」がまた生まれて欲しいって、オールドタイプな僕なんかは切に思います。
      TBSのザ・ベストテンまた復活しないかな~(笑)

あっ、お気遣いありがとうございます!
      もうすでに連日の猛暑で
      フラフラになってます(笑)
      しかし、毎年毎年暑さが増していってるように思うのは気のせいですかね?(笑)
      特に夜になっても25℃を下がらない熱帯夜だけは
      ホンマに勘弁してほしいです( >_<)
      (僕らの小学生時代は昼間は暑くても夏の夜はまだ涼しかったですよね~)

mkt99さんもお身体御自愛くださいね。
      ではでは~(^^)

2015/07/27
    • 円軌道の外さん

mkt99さん、ご無沙汰しております!
      ボクシングの試合があったので
      減量の準備と練習三昧で7月末からは携帯封印状態でした(^^;)...

mkt99さん、ご無沙汰しております!
      ボクシングの試合があったので
      いつもいつも沢山の花丸ポチと
      コメントもありがとうございます!

ようやく長い夏も終わり、朝晩はかなり過ごしやすくなりましたが、
      お変わりないですか?

いやぁ~、ほんと仰るとおりだと思います。
      本を読むとか映画を観るという行為は
      生まれ育った環境にかなり左右されるし、
      子供の頃に触れてなかった人が
      いきなり大人になって目覚めるというのはほんと稀ですもんね。
      そういう意味でも今の子供たちが本や映画に興味を持ってもらえるようなイベントや取り組みを積極的に行っていって欲しいと切に思います。

それにしてもこれだけ本が売れない中、
      又吉直樹の『火花』の累計売り上げが8月末の時点で130万部を越えたようで(笑)。
      普段本を読まない人が買っていってるのはいい傾向かもしれないけど、
      あまのじゃくな自分としては
      なんでそう極端に同じ本を買い求めるのかな~って違和感を感じてしまうのも正直なところです。

あっ、CSのファミリー劇場で
      今は「ザ・ベストテン」や「歌のトップテン」が見れるんですか~
      !(驚)(;゜д゜)
      それはなんとも羨ましいかぎり!
      じゃあ、80年代のアイドルや
      今や大御所になった演歌歌手なんかの歌声が聴けるわけですよね~(*^o^*)
      「ザ・ベストテン」が画期的だったのは
      生放送で各地から中継でライブ会場や映画のロケ地なんかにまで追っかけていって
      スタジオではないその場で歌ってもらうのが面白かったんですよね。なんのセットもない海岸や公園や、ホテルのロビーや新幹線ののプラットフォームなんかで歌わされるものだから、
      歌手たちの素の表情が新鮮だったし(笑)、
      いきなり生でカラオケで歌わされる昭和の歌手たちもみな、歌が上手かったんやなぁ~って思います。
      今のアイドルはみな、口パクばかりだし、生放送でしかもバックバンドの演奏もない外からの中継で
      生歌で歌える人は多分少ないんやないかな~(^^;)

2015/09/22
  • 1989年発表の2nd。
    ドリカムではいちばん好きでよく聴いたアルバムです。

これを聴くと
    当時まだ学生だった自分のさえない恋愛や、
    バブルの頃のあの浮き足立った空気感までもがリアルに甦ってきて胸がキュンとなります。

キラキラとした明るさと、情景の浮かぶ切なさ加減が本当に素晴らしい。

オススメは切なく胸を焦がす名曲『LAT. 43゜N』『未来予想図?』『星空が映える海』『Love Goes On…』かな。

ブレイク前の
    きらめきに満ちた名盤です。

コメントいただきありがとうございます!(^o^)/

いつもたくさんの花丸をいただきましてありがとうござ...
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/

いつもたくさんの花丸をいただきましてありがとうございます。

YouTube投稿のお宝映像のチェックは所属事務所次第だったのですね。
      サザンオールスターズなんかも全然無くて寂しく思っていましたが、そういうわけだったのか・・・。昔のお宝映像くらいはあってもいいのになあと思いますけどね。(>_<)
      まあ、仰る通り昔はこのような動画をタダで自由に観れること自体ありえなかったので、このような貴重な映像をいつでも観れて嬉しい限りですよね。(笑)
      自分も昔のVHSの録りだめがどこかにあると思いますので、漁ってみるとお宝映像がざくざく出てきたりして・・・。(^o^)
      余談ですが、もちろん、著作権は守られるべきですが、個人的には、あまりにも市場主義的に企業の論理を過剰に振りかざすのはいかがなものかとは思いますけどね。

富山でも『開運!なんでも鑑定団』を毎週放送しているのですが、昔のホビーなどに高値がつけらるのを観ますと、そういえば・・・と思いたくもなりますよね。(笑)
      その点、お宝映像は他人に自慢するだけになりますが・・・。(笑)

そうですね~。映画やドラマとかでもいま観るとあれっていうのもあれば、いま観て若い頃に気が付かなかった面白さにわかるというのもありますし、やっぱりタイミングや人の成長(?)によって感じ方はえらく変わってくるものだなあと思います。
      ただ、若い自分にとても気に入った作品であれば、ずっと忘れないで面白さを引きずっているものがあるのも確かで、特に音楽なんかはずっと心に残っているものが多いように思います。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
      2015/06/28
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/

こちらこそいつもたくさんの花丸とコメントをいただき...
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/

こちらこそいつもたくさんの花丸とコメントをいただきましてありがとうございます!

そうなんですよね。仰る通り、映像も本屋も過度な制限は逆に宣伝効果が薄くなり、購入も減るのではないかと思うのですが、実際はどんなものなんでしょうね?
      本屋の立ち読み制限は、商品を傷つけられないようにするためもあるとは思いますが、昔、ある本屋でナイロン袋に本を包みだした途端に人がいなくなった現象を目撃したことがあります。売上的にどう変わったのかはわかりませんが、立ち読みして良かったから買うという人からは、きっと購入が期待できなくなったでしょうね。
      それ自体に興味を持てるよう業界全体で何か考えるというのは賛成です。(^o^)

若い頃にハマった音楽などはなかなか忘れないもので、いま歌詞を憶えようと思ってもなかなか頭には入っていかないですが(泣)、逆に何でこんな歌詞、いまでも歌えるのかなあと思うようなものも中にはあって(笑)、もっと憶えておけば良かったと後悔するような歌もいろいろあります。好みだけは変わらないことが多いですね。(^o^)

これから猛暑の季節がやってきますが、どうぞ体調にお気を付けください。
      ではでは。
      2015/07/12
      円軌道の外さん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!

円軌道の外さん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!

本離れが指摘されて既に久しいところですが、いまの広範囲な「白痴化」現象をみるにつけ、近い将来の状況を憂えるばかりです。
      本には人が学ぶべきエッセンスが詰め込まれており、これを受け継ぐ人がだんだんと減っているとは悲しい限りですね。

と、こう書くと何か年寄りじみた戯言にも聞こえるのですが(笑)、別に自分だけでなく危惧している人も多いはず。
      おっしゃる通り、きっかけ次第だと思いますので、周囲が努めることもかなり重要ではないかなとも思います。

最近、CSのファミリー劇場で「ザ・ベストテン」「歌のトップテン」が放送されていて、これはたまに観ているのですが、とても懐かしいです。(^o^)
      もう、懐かしさだけで観ている年齢になってしまったのかなあ。(笑)
      2015/08/02
  • DREAMS COME TRUEが1989年に発表した2ndアルバム。3rdシングル「うれしはずかし朝帰り」、4thシングル「LAT.43°N 〜forty-three degrees north latitude〜」を収録。シングルA面曲以外にも「うれしい!たのしい!大好き!」や「未来予想図II」なども収録されており、ドリカムのイメージを決定づけた作品だと思います。

•  自分にとってはドリカムのアルバムの中でベスト1。

「うれしい! たのしい! 大好き!」は、出会った頃の自分たち夫婦の心情そのままで、一番好きな曲です。

• なぜか図書館の貴重書庫に所蔵があったドリカムのセカンドアルバム。

古い曲なのでリアルタイムで聴いたことはないけれど、テレビやCMで流れていて耳にしたことのある有名な曲ばかりなのでなぜか懐かしい気分になった。

ドリカムって当初は三人のグループだったんだなぁ…と初めて知った。

美和さんの歌のうまさは女性アーティストの中でも群を抜いていると思う。

• 名盤・絶品・超オススメ!

• 曲目リスト

01. うれしい!たのしい!大好き!(エヴァーラスティング・ヴァージョン)
    02. うれしはずかし朝帰り
    03. ビッグ・マウスの逆襲
    04. メディスン
    05. LAT.43°N~フォーティー・スリー・ディグリーズ・ノース・ラティテュード~
    06. 自分勝手な夜
    07. 星空が映る海
    08. サンタと天使が笑う夜
    09. ラヴ・ゴーズ・オン…
    10. 未来予想図2

• ●LOVE GOES ON・・・
    DREAMS COME TRUE

ドリカムのセカンドアルバム

◆曲目リスト
    2. うれしはずかし朝帰り
    3. ビッグ・マウスの逆襲
    4. メディスン
    6. 自分勝手な夜
    7. 星空が映る海
    8. サンタと天使が笑う夜
    9. ラヴ・ゴーズ・オン…
    10. 未来予想図2

CD (1989/11/22)
    ディスク枚数: 1
    レーベル: エピックレコードジャパン
    収録時間: 51 分

• LAT.43°  未来予想図Ⅱ うれしい・楽しい・大好き
    など 名曲ぞろい

今でも時々聴いてます
    ドリカム・・・昔の曲が結構好きかも

• ドリマニアの始まりのCD。
    高校の時「あんたは絶対このCD好きに違いない!」と妙に確信的に薦められて…見事に嵌まった(笑)

笑って泣いて、歌って歌って。

ドリ愛してます。