Red Guitar and The Truth

アーティスト : BLANKEY JET CITY
  • EMIミュージック・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 『CAT WAS DEAD / Blankey Jet City』

猫が死んだ

寒い空の下

生まれたときから
    捨てられていたのさ
    何ひとつ
    楽しい思いを知らずにあおられ
    あげくの果てには

家に帰ると
    玄関の前で
    冷たくあおられ

どうして悲しいんだろう
    どうして悲しいんだろう…

彼らが世に出た
    イカ天で最初に披露し、
    ファーストアルバムでも
    オープニングを飾った
    記念すべきスタートの曲。

荒々しくも繊細な
    ロカビリーサウンドに乗せた
    死んでしまった子猫を嘆き苦しむ
    ベンジーの悲痛な歌声は
    本当に衝撃的でした(>_<)

これほど繊細で
    これほど純粋な叫びを
    聴いたのは初めてで
    尾崎豊を最初に聴いた時以来の
    震えを感じました。

1991年発表の1stアルバム
    『Red Guitar and The Truth』収録。

• CAT WAS DEAD
    僕の心を取り戻すために
    胸がこわれそう
    不良少年のうた
    TEXAS
    公園
    ガードレールに座りながら
    あてのない世界
    狂った朝日
    MOTHER

• ブランキーのデビューアルバムですね。彼らの歴史がここから始まった、という意味では、大変に重要なアルバムなのだろうなあ、と思う次第です。

アルバムタイトルは、何を意味しているのか?という気もします。
    U2が、ライブで「見張り塔からずっと」を演奏した時に、原曲にはないはずの「俺が持っているもの全ては赤いギター、スリーコード、真実、それだけ」って歌詞を創作?して、歌っているのですが、ベンジーは、そっからこのアルバムタイトルを引用したのかしら?或いは、ボノが歌ったあの歌詞にも、元ネタがあるのかしら?うーむ、気になります。

⑥公園
    ⑨狂った朝日
    は、相当に好きなのですが、やはり、、、やはり、個人的には、このアルバムの最大の魅力は

⑩MOTHER

ですね。この曲は、本当に好きですね。「好き」という言い方は語弊がある気もします。これほどに、本当に「何か」を訴えてくる曲がある、ということ。それがもう、なにしろ、凄い。

曲の舞台は、ベトナム戦争です。アメリカ軍に捕えられたベトナムの少年兵が、アメリカ人の兵士に、いまにも射殺されんとす、という場面。「言い残すことはあるか?」と尋ねられた少年兵は「母さんに会って『愛してる』って伝えて欲しい」と言うんです。

そして、その後、おそらく、射殺されてしまうんですが、その描写の中に、歌と演奏の中に、これほどまでに、まあ、戦争というものに対する、ありとあらゆる感情を、表現しきってる曲は、まあ他にないんではなかろうか?というくらいに、ベンジーが、とにかく凄い。「戦争というものの真実。人間という存在の真実」を、完璧に表現しているんではなかろうか?と、思うのですよね。いやあ、ホンマに名曲なのです。自分にとっては。

ベンジーは、ベトナム戦争に行った訳ではないはずなのに、この曲を作る基となったものは、ベンジーの想像のみ、のはずなのに、何故ここまでに、切実に、真実(と思えるようなもの)を、曲にすることができたのだろうか?不思議です。不思議でならぬ。

「好きな曲」という表現では、どうしても軽くなってしまうなあ。とにかく、「とんでもねえ曲」です。決して忘れられない。とてもとても、大切な曲です。自分にとっては。

• ベンジーの五臓六腑に染みわたる声と歌詞が最高。しかし、音が最低だ。プロデューサーのセンスで音が丸くなったという話しだ。実に残念。

• 私はRed Guitar and The Truth歳

• 高校時代、高校生活に悩んでいた時はいつもこればかり聴いていました。

• BJCデビュー作。タイトルの通り、ベンジーの素の部分が純粋に表現されている。BJCをこれから聴こうと思ってる奴は、まず最初にこれを聴け!

• すごい第1作目。イカ天でやった曲が全部はいってるんだ。実はイカ天って見たことないんですが。。 「胸がこわれそう」の歌詞にちょっと違う意味で感動。