抱きしめたい

アーティスト : Mr.Children
制作 : 桜井和寿  小林武史  Mr.Children
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 冬の歌ではないけど、キラキラしたサウンドと寒空の下で寄り添う恋人たちの姿が見えてくる歌詞、クリスマス近くに聴くとより沁みるMr.Childrenの代表曲のひとつ。

• 2nd single<br>売上約6万(オリコン調べ/その後ブレイクに伴い、再版、累計60万枚)<br>ミスチルの曲の中で売上枚数と知っている人の数に最もギャップのある曲。ミスチルが好きでこの初期の名バラードを知らない人はいない。結婚式でよく歌われる曲である。ミスチル好きな新郎新婦に歌ってあげれば失敗はない。桜井さんが友人の結婚式用に作曲したが、まだ有名ではなかった為、時間の関係で披露させてもらえなかったという切ないエピソードをもった曲でもある。C/Wに「君の事以外は何も考えられない」収録。アルバム未収録曲。ストレートで優しい、ミスチル初期の定番とも言えるハモリが綺麗なポップナンバー。

• ミスチル初期の代表曲。
    友人の結婚式の為に作ったけれど、実際の式では時間が足りず、披露出来なかったというちょっと悲しいエピソードを持つバラードです。

今聴くと、正直言って18年前の桜井さんの声が本当に若く、そしてアレンジも(カップリングの「君の事以外は何も考えられない」が特に)あまりにもポップでびっくりしてしまったりもしますが。「車の中で隠れてキスをしよう」もそうだけど、その若さがドラマを感じさせるっていうか、曲をリアルにさせているっていうかで、また良いんですよね。

ど真ん中ストレートの、直球純愛ソングが聴きたい時にはゼヒ。

• レンタル(だったと思う)

• 1. 抱きしめたい
    2. 君の事以外は何も考えられない
    3. 抱きしめたい(Instrumental Version)

1992.12.01 released
    \1,020(with tax)
    TFDC-28014

c/w 『矢崎総業CMイメージソング』

• ボーカルの桜井さんが友達の結婚式に作ったという曲。
    歌詞はとてもベタだがどこか共感できてしまうラブソング。
    歌詞を大事に聞いてほしい。

• 大好きな1曲<BR>
    カップリングも良い☆

• ♪ 終わった恋の心の傷跡は 僕にあずけて

• 昔のカラオケの定番曲といえばコレ★

• こないだカラオケ行ったら隣から聴こえてきて萌