ポリスアカデミー [DVD]

監督 : ヒュー・ウィルソン
出演 : スティーブ・グッテンバーグ  デヴィッド・グラフ  マイケル・ウィンスロー  キム・キャトラル
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 楽しい~。
    何度見ても最高に笑える!
    マホーニーやハイタワー、みんな、みんな個性的で面白い。
    人間効果音クンもサイコー。

敵役といえば敵役なのに憎めない詰めの甘い教官もいるし(笑)

• 爆笑w

• 『ポリスアカデミー』[Police Academy](1984)/アメリカ/96分

“新しく就任した女性のビール市長は、市警察の警察官採用基準の撤廃を決定。
    身長・体重・性別・学歴を問わず、広く募集することにしたのは良かったのだ
    が、アカデミーとしては来て欲しくない人材まで応募してくる始末。そこでハリ
    ス教官は追い出し作戦を開始するのだが……”

豆狸としては、なかなか洋モノのギャグ映画で笑いの波長が合うのが少ない中
    で、コレは数少ないあたり作品です。

中でもシリーズを通して、“銃器オタク”のユージン・タックルベリー(デビッ
    ド・グラフ[DAVID GLAF])が大好き。
     彼のこれ見よがしでない、コミカルな中にも充分習熟した銃器の扱いがいいで
    す。確か、『特攻野郎Aチーム』・『超音速攻撃ヘリ・エアーウルフ』にも出て
    たっけ?

『ポリスアカデミー』では特に、ショットガン訓練のシーンで、腰を落として
    ショットガン(たぶんウィンチェスター M1897)を腰だめにして、銃口を視線と
    同じ高さにする基本的なポジションから、いっきの建物に突入するシーンは最高。

映画のラスト、暴動が治まったシーンで“一発も撃てなかった”と悔しがって、
    自分の頭をパトカーにガンガンぶつけるのは、ガンフリークにはよくわかるところ。

タックルベリーを好演してるデイヴィッド・グラフは、1950年4月16日、アメ
    リカはオハイオ州ランカスター生まれ。
    68年にランカスター高校。72年にオッターバイン大学を卒業後、オハイオ州立大
    学大学院に入学。75年、退学して役者になるためにニューヨークに。
     色々なTV作品に出演後、彼を一躍有名にしたのは、やっぱり『ポリスアカデ
    ミー』シリーズ。
     2001年4月7日、アリゾナ州フェニックスで、彼の51歳の誕生日の9日前、心
    臓発作でなくなる。
     彼の父・祖父も同じ51歳で突然の心臓発作でなくなっていることを考えると、
    奇しき因縁を感じるのは豆狸だけでしょうか?
    それにしても、もうタックルベリーが見れないとは、ホンと寂しい限りです。

• 個々のキャラが個性的で本当に面白い。1時間半と短い時間だけれど、実がぎっしり。

• いやぁめちゃくちゃ懐かしいよ~~♪

• 昔から大好きだった映画なのですが、今見ても十分楽しめます!とても個性的な人達が、それぞれの理由で警察学校に通う事になり、そこで色んな事が起こるコメディー映画です♪

• 腹が痛くなるほど笑った唯一のアメリカのコメディー。
    マホーニー、タックルベリー、フックス、ハイタワーにジョーンズ。
    オープニングからエンディングまでドタバタしっぱなし。
    でも一番の見所は個性豊かなメンバーの家族みたいな絆かな。
    安心して笑える映画です。

• ばかばかしくて、下品なネタもいっぱい。でも、これが王道のコメディかも。

• くだらないけど面白かった~ 演台に隠れて○ェラするところが最高。

警察学校の生徒たちのキャラがたっています。最後は事件に巻き込まれ、ドタバタしながらも一件落着。そんなミエミエな展開のなかで、なにげに生徒たちが成長して殻を破っていくところもまたよし。

• 5 毎度おなじみのユニークな警察官たち。校長が定年で表彰式をマイアミで受ける事になり。皆で
    行く。そこで宝石強盗と出くわし大騒動に。悪役ハリス部長のボケぶりが面白い。