COZY

アーティスト : 山下達郎
制作 : メリサ・マンチェスター  山下達郎  松本隆  ALAN O’DAY  弾厚作
  • ダブリューイーエー・ジャパン (1998年8月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「シュガー・ベイブ」の『ソングス』を聴いていると、「山下達郎」のソロを聴きたくなりました… でも、私のCDコレクションの中に「山下達郎」のソロ作品は存在していないので、古本屋を何軒かまわり『コージー』を購入。

1998年に発表された作品で、前作の『アルチザン』から7年振りの作品発表ということで、当時は話題になったようですね。

ミスドのCMで利用されている"ドーナツ・ソング"を始め、どこかで聴いたことのあるような珠玉のポップソングが満載。

さすが「山下達郎」って感じです。

嫁さんも息子も気に入ってくれて、一緒に聴いてます。

調べてみると、"ドーナツ・ソング"以外にも、、、

"ヘロン"はキリンラガービールのCMソング、

"フラジール"はSANYOブランド「フラジール」CMソング、

"ブーメラン・ベイビー"は「加山雄三」のカヴァー、

"夏のCOLLAGE"はトヨタ・カリーナCMソング、

"Lai-La-邂逅-"はNHKドラマ「赤ちゃんが来た」主題歌、

"サウスバウンドNO.9"は日産・スカイラインCMソング、

"ドリーミング・ガール"はNHK連続テレビ小説「ひまわり」主題歌、

"いつか晴れた日に"はTBSドラマ「先生知らないの?」主題歌、

とのこと… どこかで聴いたことがあると思うのも当たり前ですねぇ。

ホンマ、凄いわ。

1. 氷のマニキュア
    6. 群青の炎
    7. ブーメラン・ベイビー
    8. 夏のCOLLAGE
    9. Lai-La-邂逅-
    10. スタンド・イン・ザ・ライト-愛の灯-(’98 REMIX)
    11. セールスマンズ・ロンリネス
    12. サウスバウンドNO.9
    13. ドリーミング・ガール(’98 REMIX)
    14. いつか晴れた日に(ALBUM REMIX)
    15. マジック・タッチ(’98ヴァージョン)

• ポップで切ない、だけど楽しい一枚です。

• 「ドーナツ・ソング」が好きでたまらない。

• この爽快感は異常。

• 子どもの頃から、何故か本当にこのアルバムが一番好きだった。なぜ。今でもよく聴いてる。「STAND IN THE LIGHT -愛の灯-」「ヘロン」「氷のマニキュア」「ドーナツ・ソング」がおすすめ。

• 一番好きなアルバムです。

全体バランスとどれも個性があっていい。

• ほぼTREASURESと同じようなコメントにしかならないんですけど、本当に素敵な曲が沢山なんです!
    達郎さんの音楽は毎日一回は絶対に聴いてます!(←

• 個人的に最も思い出深い作品。

• ◎いつか晴れた日に

• 聞きなじみのある曲が多いはず