ワンダーフォーゲル

アーティスト : くるり
制作 : 岸田繁  くるり
  • ビクターエンタテインメント (2000年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• *

• くるりに出会った作品と言っても過言ないかも。ハローもグッバイもサンキューも〜って語呂が好きだった。(なぜか。)

• このCDを、買った頃のことを、ものすごく覚えています。

• くるりの中では一番好きな「TEAM ROCK」収録のシングルです。くるりはこのころ一番勢いがあったと思います。冒頭の部分で「おお?」と虚を疲れて、川が狭い谷から一気に広がるようにビートが弾けて「おお〜!」となります。ワンダーフォーゲルって「山登り」のことだと思ったら「渡り鳥」のことだったんですね。

• ダンスビートというか、何というか。打ち込み系の曲なんだけども、歌詞がね…切なくなります。

• 大好きです。イントロの部分からいい!

• かなり衝撃でした。

• くるりのシングルで1番好き。個人的に、これ聞くと「くるりだー!」って思います。

• 思い出@田舎の片隅

• はじめてくるりのサイトで試聴した時、わたしの中に衝撃がはしりました。
    ヴォーカル・岸田君の歌詞には驚かされます。そのくぐもったような独自の声質で、切なくも鮮明に、確かに聞こえてくるようです。私にとってはこの曲はストレートで、新鮮でした。耳をそらさずに、素直な気持ちで聞きます。悩みながらも僕たちは確かに、歩いていくのです。