蛇足歩行

アーティスト : GO!GO!7188
制作 : 浜田亜紀子  GO!GO!7188
  • EMIミュージック・ジャパン (2000年12月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ジェットにんじん

こいのうた♪

• こいのうた が聴きたくて

• 2000年発表。鹿児島出身のユウ(Vo, G)とアッコ(B)、そしてスタジオミュージシャンだった唯一の男性ターキー(Dr)からなる歌謡ガレージパンクバンドの1st。ロックが持つヒリヒリした初期衝動とドライヴ感満点の骨太なビート。昭和歌謡や往年のGSを思わせる懐かしくもキャッチーなメロディー。シュールでピュアで怒りを含んだ激しく胸を刺す歌詞。まさしく三位一体、唯一無二のロックです。ライブでもお馴染みの代表曲『ジェットにんぢん』『ロック』『太陽』、そして切ない恋心を綴った『こいのうた』収録。日本のロックシーンに風穴を開けるべく放たれた3本の矢。理屈抜きにカッコいいロックが詰まった傑作です。

• 「こいのうた」が有名なGO!GO!7188。

実際聞いてみたら「こいのうた」よりもそのほかのハードロックの方が聴いていて楽しい。
    また、全体的に「和」を感じさせる曲やどこかぶっ飛んでいてシュールな歌詞も面白い。

ただキュートな歌声や光るメロディーに魅力を感じた反面、曲の出来、不出来にムラがあったのが残念。

それでも、もう一枚他のアルバムを聴いてみたいと思ったので、怪しい魅力に取りつかれ始めているのだろう。

好きな曲「ジェットにんぢん」「行方不明」「彼女と私」「西部」

• こいのうた。

• ガールズバンドと言えば7188です。

「こいのうた」ストレートな恋の歌だと思います

• 彼女と私 が好き

• <B>Go!Go!7188</B>ファーストアルバム。

「蛇足歩行」とは、<B>アッコ</B>・浜田亜紀子が、「蛇行」という述語を「蛇足歩行」の略だと勘違いしていて生まれた・・・らしい。

「ジェットにんぢん」で、歌詞の最後に「ジェットにんじん」を「ジッタリン・ジン」に変えて歌っているが、この名前の使用許諾を事前に申し出たところ、拒否されてしまった・・・にもかかわらず、そのまま出してしまった。
    ジッタリン・ジンのボーカル春川玲子の掲示板の過去ログにその話題がある。
    <FONT color="#0000FF"><そうそう、GO! GO! 7188さん。その歌詞は事前に「いいですか?」って聞いて来はって、「ダメです」って言うたけど、そのまま出しはって、うちのファンやって言うてたらしいけど、どうなん?></FONT>
    それに応じたファンの書き込みで、この変なタイトルの由来もわかった。
    <FONT color="#0000FF"><GO!GO!7188がジッタファンだなんて聞いたことがないよ。たしかユウ(G&Vo)がBOOMファンで、アッコ(B&Vo)が昔チャゲアスファンだったはず。ちなみに「ジェットにんぢん」の由来は、アッコのバイト先の店長がテレビを見ていて、ジッタリンジンが紹介されたのを「ジェットにんぢん」と聞き間違えた事らしいです。彼女達の歌詞は思いつきで、特に意味はないらしいですよ。></FONT>

9年も前のお話であります。

1. ジェットにんぢん
    8. ぬかるみ
    9. ロック
    10. パンク
    11. こがねむし-カレーライス-

• 力強いGO!GO!やっぱり「こいのうた」は名曲だなあと思います

• 行方不明とか彼女と私が好き。