007 ドクター・ノオ 特別編 [DVD]

監督 : テレンス・ヤング
出演 : ショーン・コネリー  ジョセフ・ワイズマン  ウルスラ・アンドレス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142064721

• 3人の盲目のねずみ、って元はマザーグースなんですね。
    この映画を見たときは知らなくて、なんて不気味でおもしろい歌詞なの、としきりに感心していた。

---------
    2016/3/13 鑑賞

最初の3分がすばらしく好みだった。

おなじみの007のテーマが明るいカリブ音楽に変わり、画面もポップなアニメーションから3人の盲目の老人たちが歩くシーンに移行していくのを見て、「おおお!これは期待できる!」とわくわく。

流れてくる歌からも「Three blind mice, looking for the cat, got the carving knife…」(3匹の目の見えないねずみたち、猫を探してて、肉切り包丁を手に入れた)等々聞こえてきて、画面のちょっぴりこっけいな3人の盲目の老人の姿と重なって、明るく少し不気味で、いったい何が始まるんだろうと、とにかく引き込まれます。

そして・・・・

ええ、そこからはなんだか古臭い映画が始まり、「モロー博士の島」の劣化版みたいなストーリーで、私の期待も徐々にプッシュ―としぼんでいきました。
    まあ、古い映画だししょうがない。

サイボーグ009シリーズを思い出した。
    父が読んでいたのをオタクの姉が引き継いで、その二人で全巻揃えており、私は「古臭い」と文句言いつつたまに読む程度でしたが、こういう感じのストーリーがけっこうあったと思う。(でも、この映画よりは009の方がおもしろいと思う)
    007と009、名前も似てますね。全然関係ないけど。

しかし、この映画、脇役に対するジェームズ・ボンドの態度があまりに雑過ぎて笑いました。
    ものすごいチョイ役の女性と簡単にベッドインしちゃって、その後、その女性に対してめちゃくちゃぞんざいな態度でポイ捨てで、ええーーーっ?て思うシーンも…。
    まあ、それはこのシリーズずっとそうなのかもしれないけど。
    他はダニエル・クレイグ版しか見たことないので分かりませんが、ダニエル・クレイグもそんな感じだったような・・・

今回、ショーン・コネリーの若い顔を初めて見ました。私の中では、彼の顔のりんかくは四角のイメージがあるけど、もともとは四角じゃなくて三角だったのね、と思いました。
    (でも、私は、年をとってハゲた方が好みです!)

• 当時の放射能の考え方などがあっておもしろかった。

• 初めてのショーン・コネリーの007。そして、超人気シリーズ「007」の記念すべき第一作。
    監督はテレンス・ヤング、wikipediaで調べてみたら、公開は1962年だそうな。
    以前紹介した「hideochannel radio」で「007」の話を聴いて以来、自分はずっと「007の第一作=007は殺しの番号」だと思っており、レンタルビデオ屋で「007」のエリアを見るたびに、第一作が無いことを不思議に思っていた。しかし今日、「ドクター・ノオ」を試しに手に取ってみて疑問が解けた。「ドクター・ノオ」の劇場公開時の邦題が「007は殺しの番号」だったのだ。そして、ヒロインを演じたのがウルスラ・アンドレスであったこともwikipediaで知った。
    それでは内容の話。まず、音声に驚いた。デジタル・リマスター版ではなかったので、音声は当時のままだろう。冒頭の銃声を聴いて、それが銃声だと気付くのに時間がかかったほど、音声面のギャップは大きかった。
    映像技術や演出(特に本部やM)など、自分のような世代には今とのギャップが大きく時代を感じさせたが。それでもやはり007は007。自分の知っているイカしたボンドが確かにそこにいた。面白かった。

• 60年代の作品だし…。
    ショーン・コネリーは格好よかったし、常にセクシーだった。

• こんなに機敏に動きたいものだ。ハラハラドキドキが快感でくせになりそう。
    でも、シリーズものってわたしは気が遠くなる。

(20120305)

• 007ってちゃんと観たことないなーと思ってとりあえず第一作ですが、このクオリティーに1962年で到達できたことに脱帽だね。

暴力シーン・セックス(を連想させる)シーンを導入した初めての映画で物議を醸したみたいだけど、今見ても十分迫力ある!

コネリーのボンド役も最高だし、ウルスラ・アンドレスが海岸から上がってくる名シーンも美しすぎる!!!

• 007は殺し番号で初めて見た時は、痛快で内容も奇抜それにテーマ音楽が心に残り
    続編を期待!!!

• 1

• 雰囲気がすごくいい。
    ボンドがかっこいい。