探偵物語 [DVD]

監督 : 根岸吉太郎
出演 : 松田優作  薬師丸ひろ子  岸田今日子  秋川リサ  財津一郎
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• All's Well That Ends Well.

• [1983年日本映画、TV録画鑑賞]

• 原作赤川次郎だなぁという印象。薬師丸さんはとてもキュートに映るときがあったし優作さんはかっこよかった。25年前の大学生の生活を知りたいなら少し興味深い。しかしなぁ。

• こんなにおもしろい映画だったとは、恥ずかしながら知りませんでした。自分が既に生まれていた時代ではありますが、電電公社とか服装とかハートのイヤリングとかいろいろ時代の変化を感じました。

辻山さんの部屋に国崎組が押し掛けてきたときの、懐かしいジャラジャラした木製カーテン越しの緊迫したシーンが印象的でした。でも、財津さんが登場したときはちょっと笑ってしまいました。

松田優作さんがやっぱりかっこいいですが、この映画は直美が頼もしいのでちょっと情けない感じもしますが、それもまたかっこいいですね。直美が渡米前日にやってきたシーンは、目がご長男にそっくりですね。直美の恋心が度々傷つく場面がせつないです。

• 今観るとさすがに設定や展開が古い。
    でもでも、純愛というかラストで直美が辻山の部屋に行ってからの8分くらいのシーンはせつなくてよかった。
    当時小学生の私に薬師丸ひろ子の良さはわからんかったのですが、大人でこの映画観ていたらファンになっていただろうなぁ。

• 愛ってぇ〜、よくぅ〜、わからないけど♪
    なつかしぃ!!

• 初めて読んだ小説。思い出。