コーエー定番シリーズ アンジェリークSpecial

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今現在の乙女ゲーから考えれば、全く比べ物になりませんが、「乙女ゲー」というジャンルすらない当時はホントに画期的かつ斬新でした。

絵もキレイだし、声も出る上に、大好きな声優さん達がウットリな台詞をささやいてくれるわけですよ!最初は冷たくシビアな態度の守護聖の面々を惚れさせて、育成に必要な力をこっそり贈ってくれるようになったら「勝った!」とほくそ笑むわけです。考えれば悪女だな(笑)ハマリました。勿論全員好感度200の8股制覇ですよ。

大好きだったルヴァ様が、いまや自分より年下・・・年月って恐ろしい。

• アンジェシリーズ最初の作品ですね。私はパソコン版だったのが最初。徹夜でゲームした初めての作品。(おいおい)

• ベストじゃないのがどこにあるか不明…なんだかんだですべてはここから始まったわけで(SFC版とかは抜きとして・笑)なんだかんだでこの初期が色々な意味で名作だと思います。

• アンジェリーク1作目(厳密には1作目とちがうけど)。なんだかんだで原点だと思う。40度近い熱出して意識朦朧としながらオスカーを追いかけた日々。若かった(バカだった)。

• アンジェ…とうかネオロマンスの原点。
    ボイスは付属のCDで必死に絵と合わせていたSF時代を経てきた私には凄い感動だった(笑)

• これが元祖ネオロマか!という感じです。
    大陸育成楽しいね。まだ誰かを落とせたことはないです…。

• Sp2の後に、その前作であるこれを購入。
    金アンの乙女チックな雰囲気が「自分とは違う!」と彼女としてプレイしながら違和感を感じました。
    キャラクターの絵柄なんかもイマイチ、綺麗じゃないし。ちょっと減点。

• 乙女ゲー定番。プレイヤーは金髪の女王候補となりライバルのロザリアと共に女王試験を受ける…と言うのがあらすじです。最初に発売されたのはPC-FX版ですがそれからSFCやPSなど色々なハードに移植されています。全体的にピンクというか少女漫画の世界です(笑)キャラクターデザインを手がけた由羅カイリさんによるコミックも出ています。…特に相性が良いわけでもないのに必ずオリヴィエ様が親密度MAXになるのは何故なんだろう(笑)昔の作品なのでウィンドウ脇のバストアップが凄い絵になっているのはご愛嬌。由羅さんの絵に脳内変換をしましょう(何)