クロノ・トリガー

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 6回目 : 2018.02.09
    久しぶりに思い出してやる。進み具合と敵の強さのバランス、プロット、サイズ感、最近のゲームと比べても最上質のゲーム。ただグランドリオンからのおつかいプレイがなぁ汗 (兄貴が嘆いたのはこのことか!)

• 全ED制覇。
    スーパーファミコン版を移植+アニメーション追加で、かつお手軽な値段で購入できるように…なったんだが、ロード時間長いのがかなり痛いところ。
    スーファミと違ってセーブデータが消えにくいのは非常にありがたいのだけどね…プレステ1時代のゲームはロード時間がネックだった。

• ゲームに全くハマらずに大人になりましたが、これだけは全部クリアしたくらいハマった。
    音楽も映像もキャラクターも全てにおいてカッコ良かった!

• ダウンロードして久しぶりにプレイ。このころのスクウェアRPGに育てられた感があるので懐かしくはプレイしましたが、思ったより物足りなさも感じました。なんだろう、とりあえずリメイク時のアニメーションは不要。あとちょっとゲーム進行がもたついた感があったのは、フリーダンジョン的なのが無いのと、戦闘がいちいち時間とる感じですかね。

ストーリーラインはしっかりまとまっててやっぱり好きだなあと思いました。荒唐無稽なんだけどファンタジーらしさを保てているのって、なんだろう、どこかで覚めてしまわないことが秘訣なんだろうけど、それって具体的に何をどうしたらいいのか非常に考え込んでしまった。

昔の思い出を汚すなんてことはなく、時間をおいてまた色んな物を見返したりするのは凄く好きです。

• 時空を超えて旅するRPG。
    魔王って仲間になるんだなと…驚いた。
    部屋のカーテンが開け閉めできるのに感激して無駄に何度もやってみた記憶。

• 神ゲー。

• ゲーム内音楽が好きで、特に『ロボのテーマ』がお気に入りです///
    おまけモードとして、敵キャラや宝箱のデータ・サウンドテストなどが追加されました。
    『クロノ・クロス』の方を先にクリアしていて、そちらとの共通点やリンクしているところを見つけては嬉しくなったり。
    こちらも改めてプレイし直したい作品のひとつ。

• 昔懐かしいRPGで面白いです。
    攻略サイトを見ないと次何をしたらよいのかわからなくなってしまうので、昔の子供たちは頭がよかったんだなと思いました。
    最後のほうで主人公が死んでしまうのは衝撃的。
    ラストダンジョン前でやる気がなくなってしまう病が今回も発動してしまいましたが、なんとかクリアしました。

• 名作中の名作。
    ご存知SFCのリメイク。
    追加ムービーに感動した!

• ロードが遅い。
    PSだから仕方がないけど。

アニメはカエルが格好いい。

ストーリー
    ★★★★☆