サモンナイト

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• サモンナイトシリーズ第一作。
    丁寧に作られていて無難に面白いです。

• 二週目クリア。王道な話の流れと程よい難易度、そして仲間や召喚術も多いので色々試せて楽しかったです。難点は歩き回れる場所が少ない(町1つとその周辺だけ)ところでちょっと冒険してる感が少なかったです。

• サモンナイトシリーズ1作目としてやっぱり思い出深い作品。
    エンディングが個別じゃないのが本当に残念。
    個別エンディングあると信じて何周もした。
    主人公はやっぱり物理極振りアヤたんに限る!

• サモン2後にプレイ。
    プレイしやすく面白かった!
    トウヤ好きでした。

• 懐かしくて、10年ぶりにアーカイブスでプレイ。10年前と同じでトウヤ・クラレットというマイナー?ペアでプレイしました。この組み合わせには思いいれがあったので、やっぱり…好きだー!このシリーズ、ほのぼのとした雰囲気と結構シリアスなストーリーのギャップがやっぱりいいなぁと。

• サモンナイト2,3,4はやったことがあったのですが、1はやったことがなかったので、ゲームアーカイブスでプレイしました。
    セーブがなかなかできなかったり、クリア後のおまけデータがなかったりと残念な部分が多かったですが、ほわほわした雰囲気で面白かったです。

• PSPのゲームアーカイブスで購入。ストーリーは可もなく不可もない感じだけど、ゲームシステムなどがなんとなく楽しい。3日で10時間くらいプレイして、現在ラスボスに勝てず積みゲー化しそうな状態。

• 『サモンナイト』シリーズの第1作目。
    基本は章仕立てで、アドベンチャーパート・バトルパート・夜会話で構成されています。
    主人公選択の時点でまず悩みました…(汗)
    キャラクターデザインも好みです。

• 以前から気になっていたシリーズで、故あって1~4まで一気に集めてプレイ開始しました。
    戦闘システムはFFTに似てるなぁ…という印象。出撃選択画面とかが、特に。
    バランスは余り良くないですけれど、PS時代にこのマップの細部の書き込みはすごいなぁ…と、純粋に感心しました。ドット職人ですね!
    キャラは性格にしろ、言動にしろ、全体的に幼い印象でした。イラストの通りと言えばそれまでですが……。個人的にはちょっと物足りないと言うか、呆れるレベル?
    物語は小さくまとまるのかと思えば、意外と大きく広がった印象。教訓的なテーマの持っていき方かもと思うのですが、小さな子に言い聞かせているような進め方のように思えました。
    評判の夜会話ですが、ここで選択肢もないし(ラングリッサーじゃないから…)、会話の後のまとめのような主人公の回想に同調できなくて、ちょっと「う~ん?」って感じでした。
    全キャラを満遍なく育てようとして大層苦労しましたが、1~3人程度を集中して育てると良いと知り、主人公とレイド、時々セシル(レイドの回復役として)のみを育てる事でさくさく進みました。
    分岐点がわからず、通過してから保存したデータ1つしかないので、他のEDを見るためにもう一度やり直さないとですね~。隠しキャラも今度はちゃんと拾っていきたい所です。
    ……どんどん増えていく仲間キャラに「どこまで増えんじゃ~!?」と思わず突っ込んでしまった今作。バラエティ豊かに揃うのは良いけど、キャラが増えた分、後半の会話はリズムが悪く感じたり、一人一人の掘り下げが浅かったなぁ…という印象。父親が発覚したバノッサが優遇されているように思えてしまうのはちょっと色々おかしい……。
    出撃率高いキャラが優先的に会話に参加するとか、あるいは仲間に参入する際にある程度絞る(例えば、レイドについたらラムダは仲間にならない…とか)ことにして、そこで分岐するとかの方が良かったな~。
    あと、出撃キャラ選択画面で、スクロールが必要になるくらい集まるのだったら、出撃率高いキャラが上に来るようにソートする機能が欲しかったと思いました。

蛇足だけど、カノンはあのひょろっこい容姿と優しげな性格&声から、説得すれば味方になってくれると信じていたのに、ショックでした。まさか、あんなことになってしまうなんて……!

トウヤ主人公でレイドED(って二人EDじゃないけど、名前わかんない…)でした。最終の夜会話でED分岐するなら、キャラEDも欲しいと思う今日この頃。
    せめて、魔王EDは見てみたい……!

• ゲーム音痴の頂点にいた私を
    ゲームの世界に引きずり込み
    どっぷりハマらせ
    帰ってこれなくさせた作品です

責任とってもらいたい作品です

まず
    ストーリーを進めていくシュミレーション形式のRPGに出会ったことのなかった私は衝撃を受けました

まるで漫画を読んでいるような感覚で楽しく物語を進めることができました。
    その前に某テ●ルズ作品のダンジョンの攻略にうんざりしかけていた私のニーズにこたえてくれる作品でした。

さて本作品のレビューですが
    主人公が同世代の現代人(確かプレイ時は同い年?)だったので非常に感情移入がしやすくわくわくしました!!
    戦闘も簡単でテクニックがいらないのも魅力の一つです。

そしてなによりこの作品の最大の魅力
    「夜会話」
    すきなキャラと屋根の上でダラダラ話をするっていうシチュエーションがもろ好みでした。
    もちろん同じキャラとひたすら喋りまくりの夜会話でした

ストーリーやゲームバランスは大人の人なら物足りないと思いますがゲーム初心者かつ漫画や小説をよむのが好きな人なら
    丁度いいとおもいます
    シリーズ一作目とあって思い入れの深い作品です