ヴァルキリープロファイル(通常版)

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 神ゲー。
    最初は何すればいいか戸惑うけど、慣れてくると楽しくなる。

• 昔やってたゲーム。
    攻略本に頼りながらプレイしたけど、難しかった……orz
    好きなキャラはロキだったなあ。
    懐かしい。

• 今見ても詠唱がかっこよすぎて中二病が卒業出来ない ルシオ居なくなってから辛すぎない??

• とても面白かったけど、ベストエンドは攻略本に頼らないと無理だった

• * 進捗
    なし

* 寸感
    なし

# プレイ待ち

• いつも発売されて何年もたってから中古で買うのですが、このソフトはCMで一目惚れして発売日当日に買いにいきました。とても面白く、何度もプレイしました(^ν^)

• 世界観やキャラクターも魅力的な良作です。当時かなり試行錯誤してのプレイ。
    ハードモード・セラフィックゲートで全キャラレベル99にすることが1つの目標でした。
    難易度の高い作品かもしれませんが、やり込み甲斐はあります。
    音楽も素敵で、サントラCDも購入。

• 絵がとても美しいのです。

それと不憫萌えにはたまりません。なにせ、神界戦争の兵力として戦士の魂を集めるというストーリー上、仲間はみんな不憫な死に方をしていますからね。

もう少し、各キャラのストーリーが掘り下げられているとよりいい感じ。

• センスあふれるゲーム。大魔法の詠唱は厨二心をくすぐること間違いなし!人の死から始まる重厚なストーリーがいい

• トライエースの代表ゲームの一本である、ヴァルキリープロファイル。

主人公であるヴァルキリーを通して
    死んだ人間の魂を仲間にし、その中から少人数を選択しPTを組んでダンジョンを攻略し、育てた魂を天界へ送っていくといったゲーム。

ストーリーは大きく二つの軸で展開していき、一つは選定した魂を移送し天界で起こる敵勢力との戦争に勝つこと。もう一つはヴァルキリーの隠された秘密を解き明かすことですが、まぁ後者がストーリーを重視した俗に言うベストEDというやつです。

このベストED(AED)ですが、正直攻略本無しで見れる人はいるのかという難しさ。
    フラグが立つ条件が恐ろしくシビアです
    最初から装備してる上に外しちゃダメとか書かれてる指輪を誰が外すのだという。

ただ唯一のストーリーらしいストーリーを見ることができるのはこのEDだけなので、見ときたいところではありますが。

むしろ、このゲームの良さは仲間になる魂(エインフェリア)にあるかと。
    仲間にする前に、そのキャラクター達が何故死んだのかという場面を見ることができるのですが、そのキャラそれぞれに理由があり、また繋がりがあるキャラも多いので関係性や過去になにがあったかを推測しながら見ていくと面白いです。
    特に夢瑠のストーリーは毎回泣ける

そして戦闘シーンの格好良さ!とくに大魔法の詠唱なんて大変厨二で良い!

あとダンジョンでのアクション性の高さもこのゲームの特徴かと。
    2Dマップのダンジョンなんですが、ジャンプしたり足場を作ったり、敵やギミックをかわしたり。
    アクションが苦手な私はダンジョンクリアにいたってはとにかく鬱でした

ということで、ダンジョン攻略が難しかったのがトラウマですが、グラフィックも当時のものとしては大変美しく、北欧神話をベースにした物語、そしてなにより、エインフェリアたちの存在が大変印象深い名作でした。
    音楽もサントラ即購入の名曲揃い!