幻想水滸伝2

• コナミ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ最高の出来。システム的に斬新なところはないが前作の不満点を改善しUIは快適さを増しキャラグラは強化され、シナリオはより戦乱モノとして重厚さを増し、東野美紀さんの音楽は冴えわたる。オープニングはワルシャワフィルと合唱団を使ったスペクタクルなもので1997年頃、日本人女性作曲家で、このような短いが生オケと合唱曲を描く機会を与えられた人は少ないのではないか。プレイしやすく、シナリオは共感に満ちマルチエンディングは自力ではすべてみるのは難しいがベストエンディングとされるものには心打たれる。推奨できるゲームソフト、ロールプレイングゲームです。是非に

• 神ゲー。
    ドット絵の細かな動きもすばらしい。
    音楽はもちろん、なによりストーリー!
    戦争の重さがしっかりある、残酷とも言えるシーンもある。
    敵側の武将もいろいろ思いがある、ただ敵ってわけじゃない。
    本当に戦争って感じ。
    歴史の流れに翻弄される主人公…本当に荒波を乗り越えていく…バッドエンドもハッピーエンドも見てほしいゲームです。
    ミニゲームもすごく楽しくてやりごたえがすごくある。

• 間違いなく個人的には一押しのPSのRPG。望まぬ戦争で主要な役割を果たさざるを得なくなった少年のお話。より善きを目指し、争い、多くの仲間や未来を託してくれる者たちのために苦悩する主人公を極めてよく表現している。
    個人的には真ENDよりもBADエンドが真実なような気がします。真のほうだと良くも悪くも主人公に未来を託して戦い傷つき死んでいった人に申し訳が立たないと思います。かわいそうだけどね…

• 幻想水滸伝は何作もでていますが、2は別格だと思う

• 真ED(?)への条件が昔ならではっていうかなのが参った。どきどきしたよ。でも面白かった!

• 1作目から正統進化した続編。
    全体的にパワーアップし、前作データのコンバート特典もあって非常に面白い作品。
    前作で不満だったパーティ編成の制限も緩和され、いろいろなメンバーと冒険するのが楽しかったです。
    …が、ストーリーがやや不完全燃焼だったのがやや残念。

• 全体の完成度が高い。オープニングがとても好き。今遊び直したら、きっと感想違う気がするなあ。

• 10年以上前の神ゲー。
    何週したか分からないほど遊びました。
    綺麗なグラフィックに、何よりシナリオがいい。
    豚は死ね!が有名だけど、シュウさんの言葉が私は一番すきです。
    あの頃はずいぶん年上だと思っていた登場人物と同年代になっていた今改めてプレイすると、その言葉が昔とは違う所に突き刺さります。

• いやぁ、わたし何でもかんでも神ゲーだの神曲だの言うのあまり好きじゃないんですけどね、
    でもこれ神ゲーですから…

年月が経ってどれだけ古い作品になっていこうと、
    プレイするたび「神…!!」と再確認できる嬉しさと興奮、たまりません。

そこのあなた、一度はプレイしておいた方がいいです。

今は1と2がセットになってPSP版が出てるのでそちらをどうぞ

• 何度やっても泣く。
    音楽もいい。