バロウズの妻 [DVD]

監督 : ゲイリー・ウォルコフ
出演 : コートニー・ラブ  ノーマン・リーダス  キーファー・サザーランド
  • エムスリイエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• DVD

ウィリアムバロウズの妻ジョーンが、出所後のルシアンカーと恋に落ちる物語。
    映画自体が面白いというよりは、「火山を見に行く」「ウィリアムテルごっこ」というバカみたいな発想に惹きつけられるんだと思う。

妻を殺したことが、創作のきっかけとなったというバロウズの書簡は、酷悪なようでいて、同時に妻への深い愛情を感じた。

ルシアンカーという男は、皆を惹きつける色男だったんだろうなあと思わせる、ノーマンリーダスの演技がすごい。デインデハーンもよかったけど。

2000年ってことはcelebrity skinの2年後か。ホールが事実上解散していた時期?コートニーラブが軽く歌うシーンが出てくるけど、ホールのコートニーじゃなくて女優のコートニーって感じだ。

• 再びノーマン目当てで見た作品(笑)
    でもこれは、なかなか面白い作品でした。

バロウズが自分の妻であるジョーンを誤って射殺してしまうまでを
    描いてる訳ですが、それよりも、全くうまくいかない愛について
    描いた作品かなぁと。

コートニー・ラブって名前しか知らなかったので、初めて顔を見ました。
    遠目から見たらすごく美人さんだな・・・と失礼な事を思いました(笑)

そしてノーマンは美しいです。特にアレンとジョーンの会話を寝ながら
    聞いてる時の顔がすごく綺麗でした。

何気にアレンが切なかった・・・。

• コートニーが貫録ありすぎる。口もでかいしなんかゴツイ。ちょろっと歌う場面あるけど、かっこいいのなー。ノーマン、ギター渡せ!
    中学生の頃ビートなんてらにハマりたかったが(尾崎の影響?)、結局よくわかっていない。図書館で借りては返しを繰り返した「裸のランチ」。20年近く経ってまだ書架にある。またそのうち借りようっと。「麻薬書簡」も借りた気がするが、なくなっている…。
    あ、ノーマン目当てだったのでした。若くてきゃわゆいん。そらゲイに狙われるわ。ラストでちらっと眼鏡姿が拝めるが、クラーク・ケントみたい。

• アヌスが喋る。

確か高校生の頃にビートニクにハマって観た、
    どんなんだったかうろ覚えだが訳わからん、アヌスが喋るのがこの映画だったのかも曖昧、

人物像やその関係、出来事を撮るのはまだしも
    ビートニクを表現したいのか訳わからん過ぎて絶句した、

• 好きな映画の一つ。ノーマン目当てで購入したのですが、若き日のキーファー・サザーランドを見られて良かったです。ウィルとジョーンの関係が殺伐としていて、最後まで甘さがなかったのがなんとも切ない。冒頭のジョーンがとてもセクシーで印象に残っとります。

• この役にコートニーを抜擢した人にノーベル賞。

• 登場人物が皆ずっと悶々としている悶々映画

• Beat
    2000年アメリカ

• コートニー・ラブの存在感は確かにあったけど・・・。あまり記憶に残ってないかも。もう一度観てみよう賞。