第三次スーパーロボット大戦

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ゲームボーイの1作目、ファミコンの第2次に続いての三作目となる第三次スーパー大戦。
    同系統作品間での乗り換え、武器やユニットの改造・強化、作品間のクロスオーバーとなるシナリオや分岐など、いわゆる「スーパーロボット大戦」のフォーマットが完成した作品と言える。
    基本的なストーリーは同じだが、大きく分けて3つの最終ステージ+隠し最終ステージとなっており、そのボリュームはかなりのもの。最近のシリーズと違い、周回特典はなく、敵キャラも後半はかなり強いのでシミュレーションとしてはそこそこ難易度も高く、SDキャラのかわいい見た目と違ってストイックなゲームとなっている。
    自分の好きなキャラやロボットをカスタマイズして活躍させたり、原作とは違った展開や作品を超えたキャラの対決(ジュドーとカミーユが共闘したり、マジンガーZでビグザムと戦うとか)など、それぞれの作品に対する知識があればあるほど楽しめる要素が多い、まさに名作。
    とはいえ、気になる点としては、原作に準じるがゆえにどうしても使えるキャラと使えないキャラが出てしまうことや、敵の強さも相まって適当に育てているとクリアが困難になる、いわゆるハマり状態になる可能性が高いことがある。
    また、戦闘シーンをカットできないので、後半になると1ステージクリアにかかる時間がどんどん長くなっていく。
    さらに原作モノの弊害として、原作を知らないとストーリーの展開がよくわからなかったりする。
    ストーリーにオリジナルの要素も入れているので、かなり複雑というか良くも悪くも同人誌的なノリがあり、そこは好みが分かれるところだと思う。
    とはいえ、キャラもののゲームとしては、他と一線を画するボリュームとクオリティで、一気にこのシリーズを人気シリーズに押し上げた作品であることは間違いない。

• ラグナロク含め一応全クリしましたー!
    マルチストーリーになっており、色々な側面から楽しめたのは◎
    原作で悲しい展開だったキャラ達が仲間になったり、バッドエンド回避したりとスパロボならではのアナザー√が多くニヤニヤさせらること多々。
    グラフィックもSFCにプラットフォームが移り合体シーンが豪華になって感動!
    ただ音楽がひとまとめにされてしまったのは残念。
    敵の強さがいきなり上がるのと、攻撃の属性がわかりにくいので敵に近づいて撃ったら効かない!やられたー!!!って感じでなかなか難易度がパンチ効いてましたが前作よりさらに良くなった良作でした。

• 初めてやったスパロボ。いくつかのシナリオが鬼のように難しい。つーかスパロボって敵とのスペック差があまりに原作離れしている気がする。

• 初めてクリアしたスパロボ。
    難易度がとんでもなかったけど、2週した記憶が。今はもう無理。

• 初めてスパロボをやったソフト。夫に脅され…いや、「やれ!」と言われて…。でも、ベストEDは見れなかった。制限総ターン数を遙かに超えていた(遠い目) でも、やっぱりアムロを操作出来るのが初代ガンダム世代にとってはとても嬉しい♪ いや、勿論、クアトロ(ジャア)もだが…。