ビブリボン

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ゲーム画面は黒の画面に白い線があるだけで、そこを同じく落書きのようなビブリボンが歩いて行って障害物をよけてゴールを目指すという超シンプルリズムゲーム。ステージは何と驚きの3面。
    しかしこのゲームの真髄はCDを入れることで自動でステージを生成してくれるオコノミCDデアソブモード。
    好きな音楽でリズムゲームが楽しめるんです。
    普通にちゃんとリズムに合うステージに構成してくれて凄い。ただCDっていうのを最近DL購入がメインで全然してなかったので私はロマサガのサントラで遊んでました。(めちゃむずい)
    収録されているステージはマツタケウメの3面しかありませんがなかなか良い曲。
    アソビカタの曲と演出が可愛すぎて一人で爆笑してました。延々ループしてたい。
    あとケースが凄く開けにくい。色々と着眼点が凄いゲーム。

• 音楽CDでステージを生成して遊べるゲームなんですが、実際にプレイしてみると、楽曲とステージがしっかりとシンクロしてて、快適にプレイできたので驚きました。同時期に出ていた、似たようなコンセプトで不満点だらけの作品をつかまされてしまっていたので、このクオリティの差は一体何なんだろう、と。

なお、昨年(2014年)から、PSNのゲームアーカイブスで配信されるようになったので、気になった方は是非。

• 唐突にやりたくなって手元になかったので近所のショップで300円くらいで買ってきました。
    自分の持っている音楽で音ゲーを勝手に作ってくれるという優れもの。
    単純な操作でキャラクターを無事曲の最期まで辿り着かせてあげるのですが、選ぶ曲に寄ってはかなり難解になりますw
    私自身ゲームのサントラ等多く持っているのでボス曲等を使うと難しくなる傾向にあります(笑)
    しかしながら単調なのでいくら好きな曲を代わる代わるやってもやはり飽きがきてしまいます;
    でも偶にやりたくなってしまうのが不思議な魅力。

• 中古で最近やっと手に入れました

自分の持っているCDを入れて好きな曲で遊べるというのが
    ビブリボンの最大の魅力かと思います
    自分の好きな曲で音ゲができるというのは本当に楽しいです
    そして元から入っている曲もとっても素敵
    全体的にとてもシンプルですがそれがいいです

ボタンを押すタイミングが何気に難しいような気がします
    まだプレイして少ししか経っていないので慣れの問題でしょうか…

ゲームを遊ぶというより音楽を聞くアイテムのひとつ
    という感じに近いかもしれません

あとこのゲーム、セーブどこ…?(メモリーカードの問題かな…)

• 人生で一番好きなゲーム。

• 音楽CDがそのままステージになる感じがいいです!!なんかドラムがドコドコ入ってる曲は難しい地形になるような気がする。

• 音楽CDがなんでもゲームになるってことでかなりはまりました。が、結構好きな曲が予想外に難易度高かったりして、でもそれがまた面白かったり。個人的にはビートマ○アとかよりこっちのが好き。

• シンプルです。全てが。

ビブリと一緒にリボンの上をお散歩するゲーム。ギザギザやらループやらが出てきたら対応ボタン押して回避。基本四つと、二つを組み合わせた複合パターンがあるとか。

初めから入ってる曲もいいけれど、楽しいのは自分の好きなCDを入れたときだろうね、やっぱ。好きなCDで遊べるのが一番の魅力・・・っていうか、他がほんとシンプル過ぎ。背景とか無いからね。映像面はひたすら真っ暗闇の中をビブリが歩くだけみたいな。
    どういう基準でコースが決まるのか解らないけど、緩やかな曲入れてもやったら難しいときがあったり、逆にこれ難しくなるだろーって思った曲を使ったらそんなでもなかったり。そういうのが楽しいよ。
    今度「神曲」入れてみようかと思う←

個人的にはビブリ可愛いと思う。大好きw

• 地味に楽しい!!が一日で飽きます。

• ハッピーなモノクロームであるね!ひじょうに!