乾いた唄は魚の餌にちょうどいい

アーティスト : 森山直太朗
制作 : 森山直太朗  KAI’N  御徒町凧  中村タイチ
  • ユニバーサルJ (2002年10月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 『乾いた唄は魚の餌にちょうどいい』というタイトルに魅かれて購入。
    個性的な歌詞。暗いのか明るいのかわからない。

懐かしい曲調。

• レスター好きです。

• 森山直太朗の1stミニアルバム。M-2に名曲と誉れ高い「さくら」を収録。情感豊かな歌声と詩に懐かしい気持ちが呼び起こされます。

• 浪人のときの夏、このCDをよく聞いてました。
    トニー〜♪♪

• どうせいつかはさらばさ

• レスターの残酷な感じと、トニー マイ・フレンドのちょっと切なくておかしい感じが好きです。

• 実はこのアルバムにあの有名な「さくら」が入ってるんですよね。でも独唱ってついたタイプより軽くて聞きやすいかんじです。このアルバムに入ってる「いつかさらばさ」とかいいですよ〜ミニアルバムなのですぐ終わっちゃいますが(笑)

• 愛「今日の日はさようなら」

• 1st Core Albumとして発売。
    このアルバムの中のオススメは
    全曲です!っと言いたいところですが、『いつかさらばさ』でしょうか。
    若かりし頃の声が素敵です。

シンガーソングライター。2001年3月、“直太朗”名義でアルバム『直太朗』を発表。2002年にメジャーデビューを果たし、翌2003年『さくら(独唱)』の大ヒットで一躍注目を集める。その後もコンスタントにリリースとライブ活動を展開。独自の世界観を持つ楽曲が幅広い世代から支持されている。2020年には、連続テレビ小説「エール」に俳優として出演。

「2021年 『連続テレビ小説 カムカムエヴリバディ アルデバラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」