The Ballads ~Love & B'z~

アーティスト : B’z
  • ルームスレコーズ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 単なるバラードではなく、しっかりロックしている。

収録曲だけみれば、改めて購入する必要のないけれど、ジャケットが気に入っている。

• #01 いつかのメリークリスマス
    #06 TIME
    #07 消えない虹
    #08 月光
    #09 ハピネス
    #10 もう一度キスしたかった
    #11 泣いて泣いて泣きやんだら
    #12 ONE
    #13 Everlasting
    #14 GOLD
    #15 SNOW

• 2002年発売の、B'Zのバラード曲限定的ベストアルバム。

B’Zのベストアルバムは、色んな形態で沢山発売されているので、敢えてこのアルバム出ないとダメ!っていう推しポイントは少ないのですが、、、

まあ、2016年現在での、このアルバムを入手する利点といいましたらね、とりあえず、中古市場で、安い値段で沢山見つかる、ということでしょうか?なんせ、売れましたし、なんせ、名盤なのは間違いないですし。

「いつかのメリークリスマス」は、とりあえず、バッチリ収録されてます。「もう一度キスしたかった」も、収録。「HOME」も。「TIME」も。「ALONE」も。おお、良いアルバムじゃん、これ。
    でもまあ、ウルトラプレジャーとウルトラトレジャーをとりあえずゲットしとけば、このアルバムを敢えて買う意味、まあ、、、無いかな?とは思うのですよね。

でもまあ、これ、良いアルバムですよ、うんうん。CDケースの造りも、なんだか紙製で豪華ですし。中の写真も、イラストの熊さんと、稲葉さんと松本さんが一緒にね、なんだかこう、ええ感じで映ってますし。なんだか、好きです。

敢えて言うなら、、、個人的には、、、

「泣いて 泣いて 泣き止んだら」は、ええ曲です。あんま、このアルバム以外では、ベストにも入ってない?気がします。オリジナルアルバムは「SURVIVE」収録ですね。あれも名盤ですなあ。

「ONE」もねえ、超絶ええ曲ですよね。「ギリギリchop」のカップリングですよ。B'Zのシングルカップリング曲は名曲説、を、バッチリ証明してくれますな。でも、ウルトラトレジャーに収録されてるんで、そんなにレアでもないっすね。

「SNOW」は!これは、間違いなく、お勧めです。ミニアルバム「FRIENDS Ⅱ」にしか収録されてまへんで、これは。2016年現在で、他には。稲葉さんのほぼ全編?ファルセットが、エロいエロい。切ない切ない。歌詞もねえ、ええ感じでダメ男っぷり全開で、うむ、素晴らしい。

で、その「SNOW」から直接繋がってる、シークレットトラックの「いつかのメリークリスマス」の、別アレンジ版。これは、正真正銘、このアルバムでしか聴けない筈?だと思いますので、貴重ですね。打ちこみメイン的な感じで、なんだかピコピコしてます。オリジナルの素晴らしさは言わずもがなですが、このバージョンも、か~なり、良いですよ。

という訳で、安く入手できるんなら、間違いなくオススメの一枚です。今日日のご時世で、定価で買うのは、、、正直、辛いですが。やめときなはれ、って、いっちゃいますが。安く買えるんなら、名盤なのは間違いないですし、超絶お勧め。ネット社会、便利な時代ですよね。

• B'zが2002年に発表したバラードベスト。いつかのメリークリスマスをはじめ、月光やSNOWなどアルバム曲が多いです。彼らのバラード曲はたくさんあるので、初心者にとっての選曲であれば、こんなところでしょう。隠しトラックで収録されているいつメリの別Ver.が好き。(僕は赤盤所有)

• ファンの人には申し訳ないけど、これが初見。しかも中古250円。でも良かったよ。何故に今まで聞かなかったのか、不思議な位。オリジナルアルバムも、聴きたい。

• ついに出たかバラードベスト。入ってたら嬉しいなと思った曲がなかったのが残念(バラードじゃないのかもしれない)。
    「いつかのメリークリスマス」「TIME」「もう一度キスしたかった」「ONE」が好きです。
    プロモーションもうまかったと思うね。
    (以前書いたコメントを使用)

• B'zはバラードにこそ彼らの本領を発揮するのです!
    一曲一曲にいろんな思い出があって泣けます。
    ジャケットもメンバーがクマさんと共演してて
    可愛いです^^

• 02.12.11
    BMCV-8007

1. いつかのメリークリスマス
    2. ALONE
    3. 今夜月の見える丘に
    4. HOME
    5. Calling
    6. TIME
    7. 消えない虹
    8. 月光
    9. ハピネス
    10. もう一度キスしたかった
    11. 泣いて泣いて泣きやんだら
    12. ONE
    13. Everlasting
    14. GOLD
    15. SNOW

• 「ONE」が

• 当時好きだった人から借りて聞きました(笑)寒い冬休みに、その人を思いながら聞いた。B'zのバラードは、何度聞いても泣ける。