パブリック・プレッシャー

アーティスト : YELLOW MAGIC ORCHESTRA
  • ソニー・ミュージックダイレクト
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 今年の1月11日に亡くなった高橋幸宏を追悼しつつ、イエロー・マジック・オーケストラ(YMO)の初のライヴ・アルバム『パブリック・プレッシャー/公的抑圧(原題:PUBLIC PRESSURE)』を聴いています、、、

1979年(昭和54年)8月2日から8月4日にかけてのグリークシアター(ロサンゼルス)、YMO初のワールドツアーとなった「トランス・アトランティック・ツアー」から、1979年(昭和54年)10月16日、10月24日のヴェニュー(ロンドン)、11月6日のボトムライン(ニューヨーク)、凱旋公演となった12月19日の中野サンプラザ(東京)から収録され、1980年(昭和55年)に発表された作品です。

発表当時、友人が購入したレコードをカセットテープにダビングして、繰り返し繰り返し聴いていたことを思いだしますねー 私にとっては、『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー 』と本作品が甲乙つけがたいYMOの1位、2位のアルバムですね、、、

佳い曲ばかりですが… 本作品収録曲では"TONG POO(邦題:東風)"が好きですねー

-----------------------------
    01: RYDEEN (2019 Bob Ludwig Remastering)
    02: SOLID STATE SURVIVOR (2019 Bob Ludwig Remastering)
    03: TONG POO (2019 Bob Ludwig Remastering)
    04: THE END OF ASIA (2019 Bob Ludwig Remastering)
    05: COSMIC SURFIN' (2019 Bob Ludwig Remastering)
    06: DAY TRIPPER (2019 Bob Ludwig Remastering)
    07: RADIO JUNK (2019 Bob Ludwig Remastering)
    08: LA FEMME CHINOISE (2019 Bob Ludwig Remastering)
    09: BACK IN TOKIO (2019 Bob Ludwig Remastering)

• ギター→シンセの差し替えが案外良い。ライブとスタジオがミックスされたような感じ。悪くない。アートワークも含めて当時はかなり好きだった。

• ”Good evening London”から始まる「Rydeen」がカッコいいです。
    渡辺香津美氏のギターが権利問題で消され、タイトルを「公的抑圧」
    としたのもなるほどです。

• 増殖を聴いた後に遡って買ったライブ盤。カッコ良すぎる。中学生の僕はカッコつける時にかなりこのスタイルを意識したな。人民服、テクノカット、ビートルズのコピー。

• 曲目リスト<BR>
    7.RADIO JUNK
    8.LA FEMME CHINOISE
    9.BACK IN TOKIO
    <BR><BR>
    内容(「CDジャーナル」データベースより)
    1979年のワールド・ツアーのライヴ盤で、ロンドン、ニューヨークなどのステージを収録。テクノといいながらも熱くダイナミックな演奏は、いま聴いてもスリリングだ。結成のいきさつやライヴを始めた状況など、メンバー3人にインタビューしたライナーも興味深い。<BR><BR>
    ♪これはライブ盤。YMOは高校時代から好きだったが、社会人になって職場の後輩がカセットテープ(!)を貸してくれたことから再燃。「東風」はスタジオ収録の音源よりもこちらのライブヴァージョンの方が好き。(ute)<BR>
    (2003/01/22)

• 初めて兄から借りて、そこからズブズブズブとはまるきっかけとなったYMOのライブアルバム。
    初めて聴くのにはいい選曲のアルバム。最初からライブ版っていうのも少し気が引けるけど、有名な曲を取り揃えているから、「絶対どこかで聴いたことある!!」というのが多分1つはあるはず。

• どちらかというと、後期に行われたライヴを収録したアルバム「アフター・サーヴィス」のほうが、楽曲も出揃いアレンジや演奏も磨きぬかれておりお勧め。ポリスの二枚組みライヴアルバムのように、初期のこの作品と後期の「アフター・サーヴィス」を聴き比べてみるのもいいかもしれない