ギフトピア

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• GCで初めて買ったソフト。
    ビジュアルも内容も可笑しなことが…てんこ盛り!
    突っ込みどころありすぎで、楽しいゲーム!
    自由度が高くてノンビリ遊べるよ。

中でも注意しておきたいのが…このゲーム内でダメって言われたことは本当にやっちゃいけません。 モザイク、足かせ、借金…。 さらには牢獄に入れられるとか…!
    どんなけシュールやねんwwww(´▽`)
    図書館走ってごめんなさいー!!逮捕しないでー!!

• フリフリカンパニーはキャクター&ワールド&グラフィック&パッケージデザイン担当

• キチガイじみてて楽ぴい

• おつかいゲーム。おなかすいたり眠くなったりする犬にエサあげたり。

• こちらいわゆるラブデリック系のゲーム。

RPGに分類されていますが、戦闘などはなく。いうなれば究極のおつかいゲームでした。

ナナシ島に住む主人公ポックルはオトナ式というオトナになるための大切な式に遅刻してしまい、再オトナ式を受けるために500万マネという大金を稼ぐことになるのですが、
    このマネの稼ぎ方は自由で、おつかいイベントをしたりキノコを採って売ったりと自由度の高いゲームです。

ラブデリック系の特徴的な言語も相まって登場キャラも個性が豊か。
    後半の展開は鬱だったり泣かせてくれたりとストーリーも良かった。

あと個人的には音楽もとても好きでした
    村にあるスピーカーから流れているという設定なので、スピーカーから離れるとBGMも聞こえなくなります。芸が細かい!!

特に頭を悩ますようなこともなく、ほのぼのと出来る素敵なゲームでした。

• どこか懐かしい雰囲気が気持ちいい。オカマや離婚、死別、などアクの強さはピカイチ。中高生にやって欲しいゲーム。

• キャラクターが可愛いです。それから世界観が好き

• 世界観とBGMがとにかく秀逸。
    サイケデリックな雰囲気が好きなら楽しめるはず。
    惜しむらくは後半(と言うか、終盤)のシナリオの駆け足具合。

• デイブがお気に入りです!ロボットはみんなかわいい。

• ほのぼののんびりと進んでいきなり鬱展開、そのまま鬱エンド。小学校の時プレイして軽くトラウマになった。それまでが本当に「異世界の日常」的なものだったから。
    クリアするよりのんびり歩きまわる方が楽しい。釣りしたりキノコ採ったりサルと喧嘩したり。ヌシを釣った時「よっしゃ!」って叫んだなぁ。

しかしオープニングが普通に怖いのはどうなかならなかったのかあれ。