スーパーマリオ64

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スーパーマリオシリーズ初の3Dアクション。お城に飾ってある絵の中に飛び込み、様々な世界でパワースターを集めるのが目的。明確なルートの存在しない箱庭マップでマリオを動かしてるだけで、すでに楽しい。

• マリオを動かしてるだけでも楽しいです。

• 3Dマリオの1作目。
    本作登場まで、アクションゲームとしてのマリオは2D横スクロールが基本であったが、本作は箱庭フィールドを自由に駆け回ることができる3Dマリオとして発売された。
    絵画の中にコースがあり、コースへの入り方で水位が変動する「みずびたシティー」、何時に入ったかによりコース内のギミックの動きが変動する「チクタックロック」、全く同じコースながら小さい絵と大きい絵どちらに入ったかでコースの大きさが変わる「ちびでかアイランド」など、コースのギミックが多彩である。
    マリオのアクションもはしりはばとびやスライディング、かべキックなど大幅に増えている。
    ニンテンドーDSに移植され、マリオだけでなくルイージ、ワリオ、ヨッシーが使用可能になっているため今からプレイする人はDS移植作をプレイするといいかもしれません。TVの大画面でやりたい人は、VC(バーチャルコンソール)で配信されているため、WiiやWiiUを持っている人はそちらを購入してもよいかもしれません。

• ほっほーう!

• マンマ・ミーア!

• 大好きなゲーム。多分未だに楽しめると思う。手元にないのが残念です。

• ステージ3の部屋の
    隠しスターが好きです

• 64では最初に作られたソフトであり、最高傑作でもありました。
    バグは多いですが、普通に正攻法で進めていけば特に大きなバグに遭遇する事も無いのであまり問題にはなりません。

ストーリーはマリオシリーズではおなじみ。
    自分の操作しているキャラが3Dで動いた時の感動は今でも忘れませんね。

音楽、グラフィック、ほぼ全てが秀逸。
    完全クリア後にヨッシーとでぶペンギン以外何もする事が無くなる、それ以外は批判する要素が全く無いです。
    今後マリオ64を超えるソフトに出会う事は二度と無いかもしれません。

• いわずと知れた神ゲー
    これをやらずしてゲーマーとは言えない(笑)