グッド、バイ。

アーティスト : cali≠gari
制作 : 桜井青  cali≠gari
  • ビクターエンタテインメント (2003年6月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 私の青春。あいしてる!>私信含
    たまに涙が零れる。以前犬の散歩中にBGMとして聴いていたら、「グッド・バイ」で急に胸が詰まって、その場に屈みこんでしまった。それまでは歌詞の意味もよくわからないで聴いていたのに、その時すとんと納得できた。今でもあの日々を思い出して、どうしようもない気持になることがある。心臓から直接言葉を摘み出して、貼り付けたような音楽だと思う。

• 最近動画サイトでマグロのPV見て、これ好きだ!と一目惚れ。
    しかしこれなんか見たことある…と思ってたら、
    多分去年の再結成時にCSかなんかでこのPVが流れてて、
    その時もわしづかみにされたんだけど誰なのかが分からなくて
    そのままにしてたバンドだった。

ほかの曲も聞いてみたら、すごくいい。
    ベストだからかもしれないけど、聞けば聞くほど虜。
    ボーカルとギターが曲ごと作詞作曲してるようだけど、
    それぞれの個性がすごく出ていて、それも面白い。
    ほかのCDも買ってしまいそう。

• ビジュアル系後期に出てきたとても面白かった人たち。

• ずっと探してて、
    中古で500円ほどで買えたときはすごい嬉しかった。笑。
    好きな曲がいっぱい入ってます。

• 神がかってる。

• カリガリが青春でした!!

• 「グッド、バイ。」から始まり「いつか、どこかで。」で終わるベストアルバム。正にベストな選曲です。敢えて言うなら「せんちめんたる」「リンチ」「依存〜」あたりが入っていると個人的には嬉しかったけどなあ…。一瞬でも復活して欲しいバンドです。

• まず、声がエロい。そしてベース音もエロい。そしてギタリストが同類(笑) エロかったりグロかったりする歌詞だけど、音が気持ち良い。リズム隊がたまらない。

• 初めて聴く人にはこれがうってつけ。名曲揃いです。するめ曲(噛めば噛むほど…)が多いと思います。特にお勧めは「ブルーフィルム」と「冷たい雨」「いつか、どこかで。」。初めて聴いたとき感動しました。

• 歌詞カードの写真が好きだ。
    いつか、どこかで。好きだ。