雨、所により花吹雪

制作 : 小林殉一  ジムノペディ
  • メガフォースコーポレーション
  • Amazon.co.jp ・音楽

• このアルバムの収録曲は全部好き

• このスケベめ。

ボーカルの伸びのある声と、ジャジーな雰囲気が素敵。扱う楽器も多用で良く聴かせる。
    曲では、⑧『13』が素晴らしかった。サビのメロディラインと歌詞のマッチ感が凄い。

誰が言ったか忘れましたが、現在の邦楽と古き良き昭和歌謡との差は、歌詞作りと曲作りの順番だそうで。
    昔はまず詩ありき。作詞家の世界観ありきで曲作りが始まるが、今はシンガーソングライター気取りが流行していて、曲も詩も一緒くたに乱雑に作られるから、詩が心に響かないのだ、と。

まあそれも一概には言えないと思いますが、今作は良い具合に、詩と曲の世界観がマッチしていた。

• 残念ながら2008年1月に解散してしまったジムノペディのアルバム。
    このアルバムの1曲目、『ジェリー』はジムノペディの曲の中でうちが1番好きな歌。
    多分ラジオで聴いたのがきっかけだったと思うんだけど、あんまり覚えてない。
    とーんと昔のことなので・・・。

• 1stアルバムにして最も濃いアルバム。ジムノ独特の世界がこれでもか!というぐらいに詰め込まれています。どの曲もかなり良いですが、最も素敵なのが「13」。一番好きな歌詞です。

• 「13」

• ジェリー!!!がすっごくイイ★この時期が一番ジムノペディの中でJAZZの色が濃いのかなぁとか思います。お医者様...ええ曲です、ほんま☆☆
    ナオミさんがライブで歌った13は鳥肌です!!!『詩を読むようにあたしの目をみつめて、いつまでも あたしじゃなくてあたしの想像力を愛して』

• 可愛い女の子の歌あり。エロい歌あり。

• やっぱり何かエロい。

• 声が好きです。曲調が、ほんといろんなジャンルがあって楽しい。

• 1stアルバム。
    今ではカラオケで「ジェリー」を必ず歌います。
    「銀河鉄道」も好き。