ペナルティーライフ

アーティスト : the pillows
  • キングレコード (2003年11月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988003291969

• タイトルの「PENALTY LIFE」は、「無期懲役」の意味があり、『一生ロックから逃れることは出来ない』といった覚悟を表明した、2003年の作品は、これまでにない、渋さを帯びたオルタナロックが新鮮で、この頃の山中さわおさんは、ライブでも頼れる兄貴的存在で頼もしく感じられ、一緒に歌えるような励まされる曲があったのも、印象的だった。

まずは、ライブの定番曲の一つ、「I know you」。

いつかキミが捨てた
    前人未踏の宝島へのチケットは
    ちゃんと拾っておいたんだ
    だって嘘みたいなことも
    キミなら叶えそうだぜ

Yes I know you
    I know you
    I know you
    And fall in love

全てにこだわりを
    全てのチャンスボールにフルスイングを
    今しか無い時を 今しか無い両手で
    ギュッと掴んで騒いでる

上記の、「ギュッと掴んで」のところで、両手を掲げて握る動作をしている方を、ライブで見て、私も真似してたのが、懐かしい。

次は、「Moon Marguerite」。

‘愛をもっと 愛をもっと’って
    暗闇でずっとキミの手を
    探してんだ
    ‘いつかきっと いつかきっと’って
    悲しみをそっと飲み込んで
    うたいたいんだ

無口な風が騒ぎ出して
    寂しい僕の庭に今
    両手広げてキミが咲いてる

愛を知って やっと走って
    暗闇でギュッとキミの手を
    にぎれたんだ
    今夜全部 今夜全部
    悲しみを全部飲み込んで
    笑いたいんだ

マーガレットは花言葉で、「真実の愛」や「信頼」の意味があるが、昼間ではなく夜なのが、さわおさんらしくて、『悲しみを全部飲み込んで』の部分には、思わず、胸を締め付けられるものがある。

また、これらとは対照的に、さわおさんの心象風景を感じさせる、重く暗い曲も二つあり、やはり、避けては通れない道なのだろうとも、感じさせられる。

まずは、「昇らない太陽」。

昇らない太陽 夜の向こう側
    誰を照らすこともなく
    静かに燃えていたんだ

明け方不意に現れる月を
    キミだと信じてたのは
    遠い昔のことさ

淡々と静かに展開されるメロディも重なり、より哀愁感漂う、もの寂しさ、切なさが過る。

もう一曲は、「傷跡の囁き 誰もいないパラダイス」。

今日も万感の風を受けて
    静かに心が破けてく

傷は浅く 思い出は深く
    僕に新しく印が出来た
    いつかキミに見せるだろう

明日も万感の風を受けて
    すり減った姿で目を覚ます

癒えない傷を 冷めない愛を
    消えない光を思い知ったんだ
    僕はここにずっといるだろう

曲の雰囲気は、「昇らない太陽」と同様ながら、歌詞を見ると、傷は残るが、愛と光も残ることを実感し、顔を上げたまま、毅然と歩いてゆく姿が垣間見えるようで、この印象のまま、ピロウズは、バンド結成15周年へと突入することに。

ちなみに、「傷跡の囁き~」の後の、シークレットトラック、「ぼくはかけら」は、かつてのインディーズ盤、「90’s MY LIFE」に収録されている曲の、セルフカヴァーです。

• pillows の曲は、とにかくかっこいいです。

ムーンマーガレットより
    「愛を知って、やっと走って
     暗闇でぎゅっと君の手を
     握れたんだ」

村上春樹さんのねじまき鳥のクロニクルを思い出しますね。

• 「キミは今どんな顔で 時を眺めてるのかな 僕はまたずっと夢を 見てるフリを続けてる 」昇らない太陽

• 全体に漂う、映画キル・ビルのような緊迫感がたまらない。

ピロウズ特有の、ふと油断をした瞬間に、打ってくる励ましパンチも有効だ。

なかでも、Lonesome Diamond 、Moon Marguerite はお気に入り。メローな感じが好きなのさ。

• アルバムの中でもかなり好き!元気がでる。

• 歌詞カードのイラストが可愛い♪

だんだん「ターミナル・ヘヴンズ・ロック」の「けど僕には関係ないぜ」のフレーズが頭から離れなくなってくる。
    すごくいいなぁ。

一番良かったのは「昇らない太陽」。

• ★Dead Stock Paradise

• The pillowsのアルバムはどれも名盤揃いですが、個人的にはコレが一番好き。
    全曲通してとにかく聴け。

• 聞き途中

• インストルメンタルも好き